Кресты - традиционное крещенское печеньеВ канун Крещения принято печь особое печенье — кресты. Их едят на завтрак 19 января («крестцы»), запивая святой водой. Страна Советов делится рецептом крещенского печенья.

Медовые кресты

Чтоб приготовить медовые кресты на Крещение, нам пригодятся:

  • мука — 2 ст.
  • мед — 300 г
  • очищенные орешки — 100 г
  • растительное масло — 2-3 ст.л.
  • пряности (мускатный орешек, имбирь, гвоздика, кардамон, корица и т.п.) — 1 ч.л.
  • сода — 1 ч.л.
  • лимон — 1 шт.
  • изюм для декорации

Берем ядра грецких орехов, миндаля либо лещины и кропотливо растираем либо пропускаем через мясорубку. Орешки соединяем с медом, растительным маслом, пряностями и лимоном с цедрой, натертым на маленькой терке, кропотливо все перемешиваем. Муку смешиваем с содой, добавляем в массу и замешиваем тесто. Готовое тесто раскатываем, вырезаем из него печенье в форме крестов и выпекаем в духовке до готовности.

Дрожжевые кресты

Для изготовления крестов из дрожжевого теста возьмем такие ингредиенты:

  • мука — 1 кг
  • вода — 250 г
  • растительное масло — 125 г
  • дрожжи — 25 г
  • сахар — 1 ст.
  • щепотка соли
  • сладкий крепкий чай для смазки
  • изюм для декорации

Замешиваем постное дрожжевое тесто, раскатываем и вырезаем печенье в форме крестов. Центр каждого печенья украшаем изюминкой, смазываем печенье крепким сладким чаем и выпекаем в духовке до готовности.

Сдобные кресты

Чтоб приготовить сдобные кресты, берем последующие продукты:

  • мука — 250 г
  • масло — 125 г
  • сахар — 2,5 ст.л.
  • яичко — 1 шт
  • коньяк либо ром — 1 рюмка
  • ванилин и соль — по вкусу

Соединяем все продукты, замешиваем пресное тесто и делим его на несколько частей. Каждую часть скатываем в жгут и укладываем жгуты друг на друга в виде креста. Смазываем противень жиром, выкладываем на него печенье и выпекаем в духовке до румяного золотистого колера.

Приятного аппетита!