В российской кухне жидкое блюдо, которое представляло из себя бульон, оставшийся после варки мяса, именовалось похлебкой. Оно числилось пищей для бедняков. Только при Петре I слово «суп» было введено в обиход, а само блюдо заняло достойное место на столах знати. На современном шаге в мире понятно около 100 пятидесяти типов супов, а они, в свою очередь, делятся на тыщи видов.

Один из смачных и питательных супов – крем-суп грибной. Существует традиционный рецепт, который можно варьировать добавлением ингредиентов либо изменять их количество, чтоб получить конкретно тот вкус, который полюбится всей семье. Крем-суп с грибами можно приготовить с шампиньонами, которые числятся неотклонимыми в традиционном варианте этого супа, а можно добавить белоснежные грибы, лисички либо даже грибное ассорти. Также крем-суп грибной готовят со сливками либо сыром. Разглядим несколько вариантов этого блюда.

Крем-суп грибной готовится из последующих ингредиентов: свежайшие шампиньоны 500 гр, чеснок 1 зубчик, масло сливочное две столовые ложки, сливки 25% 300 гр, соль и перец по вкусу, пшеничная мука три столовой ложки, оливковое масло две столовые ложки, тимьян — одна щепотка. Шампиньоны помыть, два шампиньона отложите для декорации, у других отделить ножки и порезать крупно, шляпки нарубить ломтиками. В кастрюлю налейте 1,5 литра прохладной воды, добавьте зубчик чеснока, тимьян и ножки шампиньонов. Полчаса варите до закипания на маленьком огне.

Пока нагревается вода, берем сковороду, наливаем оливковое масло и выкладываем шляпки, солим и закрываем крышкой. 5 минут готовим на сильном огне. В сковороде появляется грибной сок, вливаем его в кастрюлю, а грибы жарим еще минут 10. Шляпки готовы, кладем в кастрюлю за 10 минут до конца варки. Чеснок и тимьян нужно удалить из кастрюли. Половником отлейте стакан бульона. В сотейник кладем сливочное масло, муку и обжариваем на маленьком огне, помешивая, минутки четыре. Вливайте бульон узкой струйкой и помешивайте венчиком, чтоб не было комков, минут 10. Кастрюлю супа перелейте в блендер и добавьте из сотейника заправку. Взбейте и возвратите  суп в кастрюлю. Дальше следует довести до кипения наш крем-суп грибной и влить сливки, на слабом огне немного прогреть и приправить специями. Суп готов. Перед подачей на стол нарежьте тонкими ломтиками два отложенных шампиньона.

Очередной смачный рецепт — крем-суп грибной с добавлением сыра. Готовим его по тому же рецепту, исключительно в сотейник к сливочному маслу и муке необходимо добавить сыр, перед тем как заливать кипяточком. Сыр сможете использовать жесткий «Пармезан», плавленый сыр либо тот, который вы любите, но помните, что у него должен быть запах, чтоб придать блюду типичный сырный привкус. Другой метод еще проще – тертый сыр высыпаете в тарелку перед подачей.

Очень смачным выходит грибной суп в горшочках, для изготовления которого нам необходимо: новых грибов 500 гр, одна головка репчатого лука, один корень сельдерея, зеленоватый лук, корень петрушки 1 штука, один лавровый лист, зелень по собственному вкусу, масло растительное 4 ст.л., приправы, перец зеленоватый. Грибы нарезаем кусками и выкладываем на сковородку, обжариваем около получаса на маленьком огне. Убираем грибы и на оставшемся масле жарим перец, нарезанный полосами, лук, размельченную петрушку и сельдерей до золотистого цвета. Глиняный горшочек, заполненный литром воды, солим и ставим в прохладную духовку. Включаем ее и доводим воду до кипения. Перец, лук, грибы и коренья выкладываем в кипящую воду, перемешиваем, добавляем укроп, приправы, зелень, петрушку и оставляем на пятнадцать минут. Украсить блюдо можно зеленоватым луком, который за ранее следует мелко нарубить. Сметана добавляется в суп по желанию.

Приятного аппетита.