Кормовая свекла – необыкновенно нужный овощ, применяемый для кормления животных. Самую большую ценность он несет собой для молочного скота, являясь восхитительным средством увеличения удоев у скотин и коз.

В зимнее время года, когда рацион животных состоит в большей степени из консервированных и сухих кормов, корнеплоды свеклы способны восполнить собой потребность в микроэлементах и витаминах. Летом, кроме корнеплодов, употребляется в еду и ботва.

Кормовая свекла – необыкновенно нужный овощ, в состав которого заходит неограниченное количество пектиновых и минеральных веществ, витаминов и легкоусвояемых углеводов. Это двулетнее растение, плоды которого способны достигать 15 кг.

Мало из истории

Кормовая свекла, наряду со столовой и сладкой, произошла от одичавшей свеклы, произраставшей в Северной Азии и на Далеком Востоке. Сначало эта культура не делилась на подвиды, а поэтому было только одно заглавие – свекла. История возникновения кормовой разновидности как самостоятельной агрокультуры уходит своими корнями в 16 век, в Германию.

Германские фермеры в ту пору подметили, что если корову подкармливать свеклой, то у нее существенно возрастает удой, а само молоко становится еще вкуснее. Конкретно этот временной период принято связывать с возникновением таковой культуры, как кормовая свекла. Скоро исследованием данного парадокса занялись спецы. А уже с начала 18-го века свекла кормовая наводнила все европейские страны.

Сорта кормовой свеклы

Корнеплоды свеклы растут самой различной расцветки, формы и степени погружения в землю. Зависимо от обозначенных характеристик кормовая свекла разделяется на последующие сорта:

  1. Коническая форма овоща, при которой под землей размещается до 80% длины корней (свекла Уманская полусахарная, Полтавская полусахарная);
  2. Удлиненно-овальная форма овоща, когда в почве находится 50-70% его длины (Фаворит);
  3. Цилиндрическая форма овоща, когда под землей размещается от 25 до 40% длины (Эккендорская желтоватая свекла, Полтавская белоснежная);
  4. Круглая форма овоща, при котором большая часть корнеплода находится на поверхности.

Чем посильнее и лучше развита надземная часть корнеплода, тем паче просто овощ переносит засуху. Более пользующиеся популярностью сорта кормовой свеклы: Эккендорфская желтоватая, Центаур Поли, Оберндорфская красноватая.

Особенности севооборота

В кормовых севооборотах наилучшими предшественниками свеклы кормовой являются злаково-бобовые консистенции, кукуруза на силос, бахчевые культуры. В полевых севооборотах рекомендуется высаживать свеклу на место, где ранее размещались одногодичные бобовые травки, пропашные культуры и озимые зерновые.

Как указывает практика, наилучшие урожаи кормовой свеклы были получены тогда, когда в прошедшем году на месте этой культуры размещались рожь, пшеница, горох, кукуруза и овощи. Нельзя располагать свеклу кормовую после разных долголетних травок. Возвращать эту культуру на прежнее поле разрешено не ранее, чем через 3 года.

Получение семян

Свекла относится к числу тех растений, семечки из которых можно получить не ранее, чем на 2-й год выкармливания. В 1-ый год она образует ботву и корнеплод, а на последующий год при посадке овоща можно получить применимые для выкармливания растений семечки кормовой свеклы.

Очень принципиально, чтоб корнеплоды, которые пойдут на семечки, были упругими и бодрствующими. Когда ствол свеклы начинает усыхать, овощ выкапывают и потом подвешивают в защищенном от ветра сухом месте. В таких критериях свекла должна содержаться до той поры, пока ствол растения совсем не высохнет. После чего семечки следует обобрать и досушивать их в маленьком картонном пакетике.

Подготовка земли

Возделывание кормовой свеклы – процесс довольно непростой, который просит определенных познаний и способностей. Так, принципиально знать, что выкармливание этого овоща на песочных, заболоченных и глинистых почвах не принесет положительных результатов. Для роста корнеплодов также неприменимы каменистые земли.

Подходящими для получения неплохого урожая кормовой свеклы принято считать земли со слабокислой, нейтральной реакцией и слабосолонцеватые земли. В эталоне этот овощ высаживают на пойменных участках и богатых черноземах.

Растение очень требовательно к плодородию земли, а поэтому не обойтись без подготовительного улучшения земли. Только при вовремя проведенной подготовке земли можно рассчитывать на возникновение дружных всходов. Итак, кормовая свекла, выкармливание которой знакомо многим фермерам, на начальном шаге посадки нуждается в подготовке земли.

Нужно очистить заросший сорняками участок и высвободить его для проведения предпосевной обработки. От засоренности двудольными однолетниками (лебеда, куриное просо, щирица) и злаковыми сорняками избавиться поможет способ прополки. Высвободить участок от таких многолетников, как пырей либо осот, можно с помощью осенней обработки гербицидами сплошного деяния (Раундап, Буран, Ураган).

Внесение удобрений

Под осеннюю перекопку нужно внести на участок компост либо вызревшее органическое удобрение из расчета 35 тонн на 1 га. Хорошим удобрением выступает также древесная зола, которая вносится в количестве 5 центнеров на 1 га.

Перед посадкой нужно вспахивание площадей с внесением нитроаммофоски. Также культура нуждается в фосфорных и калийных удобрениях. После всех проделанных манипуляций почва должна быть рыхловатой, мелкокомковатой и немного увлажненной.

Посадка кормовой свеклы

Вегетационный период кормовой свеклы варьируется от 125 до 150 дней, а поэтому высаживать культуру начинают весной, с последних мартовских дней и прямо до середины апреля. Рекомендуется сеять этот овощ тогда, когда почва на глубине 12 см уже прогрелась до 5-7 градусов.

Намедни посадки семечки следует обработать антисептическим средством. Так, к примеру, можно выдерживать их в протяжении получаса в насыщенном растворе марганца. Достигнуть более хорошей густоты всходов поможет дополнительная их обработка катализаторами роста. При всем этом принципиально не забывать, что посевной материал после мокроватых процедур нужно мало подсушить.

На приготовленном участке требуется сделать бороздки с междурядьями примерно в 60 см. Сеять культуру следует на глубину 3 см, а на метр в среднем должно падать 14-15 семян (на сотку земли приблизительно пригодится 150 г семян).

Грядки необходимо присыпать землей и ожидать первых всходов. В случае если земля сухая, то не излишним будет ее уплотнить гладким катком. Это нужно для того, чтоб влага из глубочайших слоев могла подтянуться поближе к поверхности. При температурном режиме в 8 градусов в среднем ростки появятся через 12 дней, если же температура более 15 градусов – уже спустя 4 денька.

Особенности ухода

Кормовая свекла, выкармливание которой — истинное искусство, в 1-ый месяц после всходов развивается довольно медлительно. Огромное значение в этот период имеет процедура прореживания, проводить которую следует после отрастания нескольких реальных листьев. Так, на метре должно размещаться менее 5 ростков, расстояние меж которыми — более 25 см.

Сразу с поливом рекомендуется подкормить ростки аммиачной селитрой, исходя при всем этом из последующей пропорции: 12 г на 1 метр. Через 2 недели следует провести еще одну подкормку минеральным удобрением.

Свекла кормовая довольно влаголюбива, а поэтому поливы оказывают самое конкретное воздействие на величину формирующегося корнеплода и, как следствие, на весь показатель урожайности. Но вкупе с тем в месяц до предполагаемой даты начала уборочных работ потребность в воды резко миниатюризируется, ввиду того что овощ начинает копить сухие вещества.

Кроме этого, кормовые корнеплоды нередко мучаются от сорняков и из-за сильной засоренности часто не добирают от 30 до 80% урожая. А поэтому постоянная прополка междурядий – залог удачного возделывания кормовой свеклы.

Сбор урожая

В конце лета – начале озари кормовая свекла прекращает создавать новые листья, в то время как старенькые начинают равномерно желтеть, а после отмирать. Рост корнеплодов также останавливается, а поступающая в это время излишняя влага способна только усугубить вкусовые свойства овощей.Кормовая свекла, фото которой так обожают делать крестьяне, запечатлевая таким макаром результаты собственного труда, убирается с грядок сначала октября, до первых морозов. Собирают сбор, несколько подкапывая плоды лопатой либо вилами. Для целей долгого хранения свеклу кормовую очищают от налипшей земли и ботвы и хранят в земельных ямах либо погребах при температуре от 3 до 5 градусов.Зная не только лишь о том, как смотрится кормовая свекла, да и как вырастить удачный сбор этого овоща, хоть какой крестьянин сумеет сделать примечательные припасы корма на зиму. К тому же в прохладную пору эта ценная и нужная культура будет доставлять животным истинное наслаждение.