Консервированные патиссоны
Патиссон — «родственник» тыквы и кабачка. Его стильно как употреблять в еду в вареном либо жареном виде, так и консервировать на зиму (мариновать либо солить). Страна Советов скажет, как закрыть консервированные патиссоны.

Консервированные патиссоны

Вот один из самых незатейливых, но при всем этом смачных рецептов консервированных патиссонов. Чтоб закрыть маринованные патиссоны по этому рецепту, мы возьмем:

  • 600 г патиссонов
  • 400 мл воды
  • 30 г соли
  • 4-5 горошин ароматного перца
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 2-3 бутона гвоздики
  • 1/2 стручка горьковатого перца
  • 1/2 ч. л. 70% уксуса
  • пару веточек укропа

Количество товаров дано в расчете на одну литровую банку. Для консервирования отбираем юные неповрежденные патиссоны маленького размера (до 4 см поперечником). Кропотливо промываем плоды (можно использовать мягенькую щетку), удаляем плодоножки и завязь и бланшируем 3-5 минут в кипящей воде. Вынув патиссоны из кастрюли, стремительно охлаждаем их в прохладной воде.

Берем стерильную банку, укладываем на дно чеснок и мелко нарубленный укроп, наполняем банку патиссонами. Воду с солью, пряностями и уксусом доводим до кипения, заливаем кипящим маринадом патиссоны. Прикрыв банку стерильной крышкой, стерилизуем в течение 10 минут. Закатываем крышку, ставим горлышком вниз и укутываем одеялом до остывания.

Консервированные патиссоны с пряностями

Если вы любите более пряный вкус, можно добавить в консервированные патиссоны побольше зелени и пряностей. Для консервирования патиссонов по этому рецепту мы возьмем:

  • юные маленькие патиссоны — 3,2 кг
  • укроп — 50 г
  • сельдерей — 30 г
  • листья хрена — 30 г
  • петрушка — 15 г
  • чеснок — 15 г
  • лисья мяты — 5 г
  • красноватый и темный перец — по 3,5 г


Для маринада (из расчета на 2 л воды)

  • соль — 100 г
  • 70% уксус — 25 мл

Кропотливо моем патиссоны мягенькой щеткой и отрезаем плодоножки. 3-5 минут бланшируем патиссоны в кипящей воде и потом такое же время охлаждаем в прохладной воде. Зелень моем, обсущиваем и нарезаем. Чеснок очищаем и разрезаем повдоль на половинки либо режем пластинками.

На дно незапятнанных банок кладем пряности и зелень, плотно укладываем в банки патиссоны. Воду наливаем в эмалированную кастрюлю, добавляем соль, доводим до кипения и фильтруем рассол через 3-4 слоя марли. Профильтрованный рассол опять ставим на огнь, доводим до кипения и вливаем уксус.

Заливаем патиссоны жарким маринадом, накрываем стерильными крышками и стерилизуем в течение 5 минут (для пол-литровых банок). Закатываем и переворачиваем горлышком вниз для остывания.

Консервированные патиссоны с чесноком

Предлагаем заготовить на зиму консервированный салат из патиссонов с чесноком. Для этого нам пригодятся последующие продукты:

  • юные патиссоны — 4 кг
  • чеснок — 2 головки
  • соль — 100 г
  • сахар — 100 г
  • растительное масло — 100 мл
  • уксус — 100 мл
  • петрушка — 1 пучок

Патиссоны моем, нарезаем очень тонкими пластинками. Чеснок очищаем и нарезаем так же тонко. Добавляем мелко нарубленную петрушку (при желании можно также укроп), сахар и соль, заправляем уксусом и растительным маслом, кропотливо перемешиваем.

Раскладываем салат по приготовленным пол-литровым банкам. Стерилизуем банки с салатом в течение 20 минут, потом закатываем и переворачиваем ввысь дном для остывания. Храним в холодном месте.

Консервированные патиссоны с помидорами черри

Если вы любите овощные ассорти, сможете закрыть патиссоны с помидорами черри. Хотя без помидоров можно и обойтись, законсервировав патиссоны «в чистом виде». Итак, приготовим такие ингредиенты (из расчета на двухлитровую банку):

  • 1,5 кг патиссонов
  • 300 г помидоров черри


Для маринада (из расчета на 1 л воды)

  • 1,5 ст. л. 70% уксуса
  • 1 ст. л. (с горкой) соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 10 горошин белоснежного перца
  • 3-4 лавровых листа
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 0,5 ч. л. семян тмина

Патиссоны и помидоры моем, обсушиваем и складываем в за ранее простерилизованную банку. Патиссоны лучше брать маленькие, чтоб можно было законсервировать их полностью. Добавляем к овощам чеснок.

Заливаем овощи кипяточком и оставляем на 10-15 минут. Потом сливаем воду, доводим до кипения и снова заливаем овощи. Снова сливаем, добавляем соль, сахар и пряности и доводим до кипения. Заливаем кипящим маринадом нагретую банку с патиссонами и помидорами, добавляем уксус, закатываем.

Приятного аппетита!