Консервированные огурцыКак приятно летом похрустеть свежайшим огурчиком — лучше, своими руками сорванным с грядки. Но через пару месяцев новых огурцов уже не будет, придется хрустеть консервированными — если вы позаботитесь о том, чтоб их заготовить. Как приготовить консервированные огурцы?

Консервированные огурцы: рецепт 1

Чтоб приготовить консервированные огурцы по этому рецепту, нам пригодятся:

  • огурцы (столько, сколько поместится в трехлитровую банку)
  • зелень (петрушка, сельдерей, зонты укропа, лавровый лист и т.п.) — по 10-15 г каждого вида
  • хрен (корень либо листья) — 10 г
  • чеснок — 3-5 зубчиков
  • 9% уксус — 100-150 мл
  • соль — 90 г
  • сахар — 35 г

Кропотливо промываем огурцы. Хвостики можно обрезать, а можно и бросить. Если огурцы только с грядки, их можно консервировать сразу. А если их собрали более 5-6 часов вспять либо приобрели на рынке, перед консервированием необходимо несколько часов выдержать их в прохладной воде.

Трехлитровую банку кропотливо моем и стерилизуем. Зелень промываем и укладываем на дно банки. Потом плотно укладываем в банку огурцы (вертикально либо горизонтально — не имеет значения), а сверху кладем зонт укропа с семенами.

Кипятим в чайнике воду и аккуратненько вливаем кипяточек в середину банки, чтоб ее стены прогрелись умеренно. Накрываем банку за ранее прокипяченной крышкой и оставляем на пару минут. Сливаем воду в чистую кастрюлю и опять заливаем огурцы кипяточком.

Для третьей и последней заливки готовим маринад. Для этого насыпаем в воду от первой заливки соль и сахар, доводим до кипения, кипятим в течение 2-3 минут и вливаем уксус.

Сливаем из банки воду 2-ой заливки, кладем в банку чеснок и хрен, заливаем жарким маринадом до верха (чтоб он переливался через край). Если маринада очень не много, доливаем кипяточком.

Закатываем банки и ставим ввысь дном, чтоб они охладились. Хранить консервированные огурцы можно в холодильнике, подвале либо кладовой.

Консервированные огурцы: рецепт 2

Чтоб приготовить консервированные огурцы в уникальном маринаде с соком красноватой смородины, нам пригодятся:

  • огурцы (столько, сколько поместится в трехлитровую банку)
  • вода — 1 л
  • сок зрелой красноватой смородины — 250 мл
  • соль — 50 г
  • сахар — 20 г
  • темный перец, гвоздика — 2-3 горошины
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • укроп, мята — по 1 веточке

Для этого рецепта необходимо взять маленькие огурцы приблизительно 1-го размера. Огурцы промываем, срезаем кончики. На дно вымытой и простерилизованной банки кладем темный перец горошком, гвоздику, чеснок, мяту и укроп. Огурцы плотно укладываем в банку в вертикальном положении.

Для изготовления маринада выливаем в кастрюлю воду и сок красноватой смородины, насыпаем соль и сахар и доводим до кипения. Заливаем огурцы в банке жарким маринадом, сразу закрываем банку крышкой и стерилизуем в течение 8-10 минут. Даем банке остыть в положении ввысь дном и убираем для хранения.

Приятного аппетита!