Консервирование баклажановНародная мудрость говорит: «Готовь сани летом, а тележку зимой». Чтоб зимний рацион был смачным и различным, в летние месяцы необходимо позаботиться о домашних заготовках на зиму. Мы вам в этом поможем! Сейчас в Стране Советов — консервирование баклажанов.

Консервирование баклажанов

Баклажаны можно консервировать обилием различных методов — солить, мариновать, делать из их салаты и баклажанную икру. Можно даже закрыть баклажаны «как грибы», по вкусу и не отличишь! Предлагаем вам несколько рецептов консервирования баклажанов.

Маринованные баклажаны с зеленью

Если вы любите маринованные баклажаны, может быть, вам подойдет консервирование баклажанов конкретно этим методом. Для изготовления этой заготовки на зиму мы возьмем:

  • 1 кг баклажанов
  • 15 шт. болгарского перца
  • 2-3 головки чеснока
  • большой пучок петрушки
  • маленький пучок мяты
  • маленькой пучок сельдерея
  • 2 ст. 3% уксуса
  • 5 ст.л. соли

Для изготовления рассола:

  • 1 л воды
  • 3 ст.л. соли

Баклажаны моем, срезаем плодоножку, надрезаем повдоль и очищаем от семян. Посыпаем баклажаны солью и оставляем на 3-4 часа, чтоб из их ушла горечь. Заливаем баклажаны рассолом, доводим до кипения и варим в течение 2-3 минут. Сливаем рассол в отдельную емкость и день держим баклажаны под гнетом.

Чеснок и перец чистим, зелень моем и перебираем. Измельчаем перец, петрушку, мяту, сельдерей, чеснок, заливаем уксусом и оставляем на день. Начиняем баклажаны фаршем из перца и зелени, укладываем в простерилизованные банки, заливаем рассолом и закатываем.

Салат из баклажанов

Можно закрывать «синенькие» и в виде салата — многие хозяйки предпочитают консервирование баклажанов конкретно этим методом. Рецептов салата из баклажанов на зиму существует сильно много, мы поделимся одним из их.

Для изготовления баклажанного салата с овощами мы возьмем:

  • 1 кг баклажанов
  • 500 г сладкого перца
  • 500 г помидоров
  • 500 г яблок
  • 400 мл растительного масла
  • 300 г репчатого лука
  • 5 зубчиков чеснока
  • соль по вкусу

Чистим баклажаны от плодоножки, нарезаем кусками шириной 1-2 см и обжариваем в растительном масле. Чистим и измельчаем болгарский перец, помидоры, лук, яблоки и чеснок, соединяем с баклажанами. Выкладываем все в кастрюлю, солим по вкусу, заливаем 200 мл растительного масла и тушим приблизительно час.

Стерилизуем стеклянные банки. Готовый салат в жарком виде плотно укладываем в банки, закатываем их и ставим крышками вниз, чтоб банки остыли.

Баклажаны в растительном масле

Очень всераспространено консервирование баклажанов в растительном масле. Одним из методов мы поделимся с вами. Чтоб закрыть баклажаны в растительном масле, нам пригодятся:

  • 5 кг баклажанов
  • 800 мл растительного масла
  • 400 г моркови
  • 200 г репчатого лука
  • 200 г корня сельдерея
  • 3 пучка зелени петрушки
  • соль, молотый темный перец

Для консервирования лучше брать юные свежайшие баклажаны. Баклажаны моем, отрезаем плодоножки и бланшируем частями в кипящей подсоленной воде (на литр воды — 5 г соли).

Достаем баклажаны, даем воде стечь и нарезаем баклажаны кружочками шириной около 2 см. Обжариваем баклажаны в растительном масле в течение 10 минут. Достав баклажаны из масла, посыпаем их молотым черным перцем.

Овощи моем, чистим. Лук нарезаем кольцами, морковь — кружочками, сельдерей — кусками, петрушку мелко рубим. Берем банки емкостью 400 мл и слоями укладываем в их жареные баклажаны, лук, морковь, сельдерей и петрушку.

Заливаем в банки масло, в каком жарились баклажаны, герметично закатываем и стерилизуем в течение 15 минут.

Приятного аппетита!