Консервация белых грибов на зиму: фото рецепты для новичков

Рецептов консервирования белоснежных грибов сильно много. Неважно какая хозяйка просто управится с изготовлением маринованных боровиков в домашних критериях. В нашей статье — несколько методов консервации, в том числе и без внедрения уксуса.

Консервация белоснежных грибов. Рецепты

Изберите плотные, непременно юные, маленькие по размерам белоснежные грибы. Самые маленькие консервируйте полностью, а которые больше размером — порежьте на кусочки, отделив шляпку от ножки. Кропотливо помойте боровики и подготовьте к маринованию: чтоб грибы не потемнели, расположите их в кастрюлю с маринадом (2 литра прохладной воды, 20 граммов соли и 4 грамма лимоновой кислоты).

Подержав незначительно грибы в воде, переместите их в отдельную кастрюлю с маринадом, содержащим воду, соль и слабенький раствор уксуса. Но поначалу вскипятите раствор, добавьте в него грибы и проварите их до полной готовности на небольшом огне. В кастрюлю с проваренными боровиками положите 10 граммов сладкого песка, лавровый лист, гр корицы, 2 грамма лимонки и 5 горошин перца.

Доведите до кипения и расфасуйте грибы по сухим жарким банкам, а сверху залейте маринадом. Поставьте банки в кастрюлю с кипяточком, накройте крышками и пастеризуйте 25-30 минут. Плотно закрутите крышками, переверните и оставьте грибы остывать.

Консервация белоснежных грибов на зиму

Ингредиенты рассчитаны на банку объемом 1 л:

  • белоснежный гриб – 1 килограмм,
  • вода – 0,5 л,
  • уксус девятипроцентный – 1,5-2 столовые ложки,
  • соль поваренная – 3 чайные ложки,
  • сахар – столовая ложка,
  • ароматный перец – 2-3 шт.,
  • перец темный горошком – 4-5 шт.,
  • лавровый лист – 2 шт.

Боровики отлично очистите от мусора и грязищи, вымойте в прохладной воде, а потом отварите в незапятанной воде (варить приблизительно 18-20 минут после закипания). За этот период времени приготовьте заливку: вскипятите в отдельной кастрюле воду, положите в неё соль, ложку сахара, уксусную кислоту.

Консервация белых грибов на зиму: фото рецепты для новичков

Ещё раз доведите до кипения. Вареные боровики с помощью дуршлага переместите в кастрюлю с заливкой-маринадом, доведите до кипения и проварите 5-7 минут. В стерилизованную банку положите перец (специи), лавровые листья и гвоздику. Добавьте грибы и залейте маринадом. Банку закатайте.

Консервация белоснежных грибов рецепты для новичков

Легкий рецепт для начинающих кулинаров и просто желающих вкушать красивые маринованные боровики в зимние месяцы.

Готовятся грибочки последующим образом:

1. Очистите юные белоснежные грибы и немного помойте холодной водой.

2. Кастрюлю с прохладной водой поставьте на плиту, добавьте незначительно соли и уксуса. Вскипятите маринад, а потом погрузите в него боровики.

3. Когда белоснежные грибы закипят, возьмите посуду (желательно из глины) и переместите грибы из кастрюли в нее, оставьте на 24 часа.

4. Помойте кропотливо боровики в маринаде, в каком они варились, соберите дуршлагом и расположите в сухие незапятнанные банки шляпкой ввысь.

5. Вскипятите ещё малость низкопроцентной уксусной кислоты с добавлением соли, лаврового листа и острого темного перчика. Залейте этой консистенцией грибочки в банке.

6. Растопите оливковое масло и залейте им белоснежные грибы. Горлышко банки завяжите целлофановым пакетом либо закройте капроновой крышкой. Поставьте в холодильник.

Консервирование белоснежных грибов без уксуса

Грибы отварите в воде, в которую заблаговременно добавьте соль и вскипятите. По окончании варки достаньте грибы с помощью дуршлага либо поварешки и дайте им на сто процентов остыть. В емкости, заблаговременно простерилизованные, добавьте листья хрена (за ранее помойте их и обдайте жаркой кипяченой водой), потом положите белоснежные грибы, вновь – слой хрена, и так до самого горлышка банки. Когда все ингредиенты будут уложены, залейте грибы растительным маслом.

Принципиально, чтоб боровики с хреном прятались в масле. Закройте крышкой и храните в месте, где преобладают низкие температуры (погреб, холодильник). При таком методе консервирования нельзя совершенно точно сказать, что грибы получаются консервированными – быстрее, солеными. Но в любом случае получаются очень смачными и питательными.

Создатель: Катерина Сергеенко