Композитный открытый бассейн — как обеспечить прочность

Достоинства стеклопластикового бассейна перед бетонными, пластмассовыми либо сборными бассейнами получается из-за производства его согласно технологии и применении при изготовлении высококачественных материалов. Отсюда же стойкость таких бассейнов к воздействию ультрафиолета, воде, давлению грунтов, воздействию хим реагентов. На самом деле собственной композитный (стеклопластиковый) бассейн это «слоеный пирог», в каком слои стекломата связываются определенными смолами. При этом качество бассейна и его крепкость очень находится в зависимости от свойства использованных материалов, используемых при изготовлении бассейна.

Изготовка бассейна начинается с матрицы, на которую послойно формуется  бассейн.  1-ый слой бассейна  это гелькоут – прочная прозрачная эмаль, оберегающая бассейн от воздействия хим реагентов, воды и ультрафиолета. Под гелькоутом находится слой подложка – конкретно этот слой присваивает бассейну его цвет. Подложка может состоять как из 1-го элемента, тогда бассейн будет однотонным, либо содержать примеси, что позволяет создавать гранитные цвета либо цвета с блестками.

Дальше идут слои «водного барьера». Кроме предания бассейну прочности их предназначение также, предоставить бассейну защиту от разрушения его водой. Этих слоев, в отменно произведенном бассейне, обычно, 5. При этом кроме полиэфирной смолы, которой пропитывается преимущественное количество слоев в бассейне, тут используют два слоя с винилэфирной смолой.

Как понятно, только эпоксидка обладает свойством непроницаемости водой. Эпоксидка заходит в состав как полиэфирной, так и винилэфирной смолы, Но в винилэфирной ее содержится больше, эта смола обладает большей стойкостью и наилучшей адгейзией с поверхностью.

Два слоя стекломата, пропитанные винилэфирной смолой размещаются сходу за подложкой с цветом, за ними идет три слоя композита с полиэфирной смолой, что присваивает бассейну лучшую гидроизоляцию, крепкость и лучшее соединение меж собой. За «водным барьером» идет основное тело чаши, ее «несущая часть» это 6  более плотных слоев стекломата с полиэфирной смолой, которые и присваивают бассейну его крепкость.

Последний слой в бассейне – топкоут – это также сверхпрочная эмаль, в которую добавлен воск. Этот слой гидроизолирует бассейн снаружи. Поверхность бассейна полностью гладкая, что предутверждает явление осмоса, другими словами молекулы воды не могут просочиться в его структуру и начать разрушение бассейна изнутри (чем серьезно мучаются бетонные и пластмассовые бассейны).

Когда композитный бассейн произведен по технологии и с применением высококачественных европейских материалов, выходит высококачественный, надежный продукт. Таковой бассейн прослужит долгие и длительные годы, сохраняя свою крепкость и внешний облик. Но, отступление от технологий и применение более дешевеньких материалов не позволяет получить того свойства, которое может иметь реальный композитный бассейн.

Компании, которые сберегают на материалах, в главном, третируют качеством смолы – винилэфирная смола при всем этом не употребляется вообщем, а полиэфирная смола содержит в собственном составе наименьшее количество эпоксидной. Крепкость и стойкость к воде такового оставляет вожделеть наилучшего, за счет слабенькой гидроизоляции и адгезии. Также с течением времени бассейны из дешевеньких материалов могут начать «расслаиваться».

Это происходит за счет того что более дешевенькие смолы не дают того соединения меж собой, как высококачественные европейские. Расслаивание проявляется в виде трещинок на гелькоуте и следующем разрушении бассейна водой. Ремонт такового бассейна достаточно дорогостоящий и нерадивые производители, обычно, винят в таких происшествиях собственных заказчиков, а не свое желание сберечь.

Комментировать

Почта не публикуется.Обязательные поля отмечены *