Компот из смородины
Смородина (хоть темная, хоть красноватая) — очень смачная ягода, но много ее не съешь. Так что основная часть урожая смородины обычно пускается на изготовление варенья, компотов и других заготовок. Как варить компот из смородины?

Компот из смородины

Этот вариант смородинного компота можно варить из хоть какой смородины: свежайшей и замороженной, темной и красноватой. Можно даже смешать два вида смородины. Для его изготовления нам будут необходимы:

  • смородина — 600 г
  • вода — 1,5 л
  • сахар — 1 ст.

Ягоды моем, перебираем и складываем в кастрюлю. Заливаем смородину водой и доводим до кипения. Кипятим 5 минут, потом снимаем с огня и даем остыть. Когда компот станет теплым, а не жарким, процеживаем его через дуршлаг, стараясь не давить на ягоды.

Жидкость вливаем назад в кастрюлю и всыпаем сахар. Доводим до кипения и варим три минутки на слабом огне. Снимаем компот из смородины с огня, даем остыть до комнатной температуры и убираем в холодильник.

Можно изменять количество ягод и сахара зависимо от собственных вкусовых предпочтений, добавлять в компот лимон, мяту, пряности (корицу, гвоздику, ваниль, имбирь и т. п.).

Компот из красноватой смородины

А вот резвый рецепт смородинного компота на зиму. Приготовить таковой компот из смородины очень и до боли просто. Мы возьмем такие ингредиенты:

  • 1 кг красноватой смородины на веточках
  • 0,5 л воды
  • 250 г сахара

Смородину отлично промываем, снимаем с веточек подпорченные и раздавленные ягоды. Воду с сахаром доводим до кипения. Плотно укладываем смородину в простерилизованные банки, заливаем кипящим сладким сиропом и прикрываем стерильными крышками. Стерилизуем (15-20 минут для пол-литровых банок, 20-25 минут — для литровых и 45 — для трехлитровых) и сразу закатываем. Таковой компот выходит очень концентрированным, потому перед употреблением его необходимо разбавить водой по вкусу.

Компот из темной смородины

Закрыть на зиму компот из темной смородины тоже нетрудно. Из расчета на двухлитровую банку нам пригодятся последующие продукты:

  • 1-1,2 кг темной смородины
  • 1 л воды
  • 600 г сахара

Ягоды отделяем от кистей, отбираем самые большие и неповрежденные, кропотливо моем и подсушиваем. Готовим сироп из воды и сахара и охлаждаем до 60-70 градусов. Ягоды смородины бланшируем, на несколько минут опуская в сироп (так они не будут сморщиваться и всплывать), и укладываем банки. Заливаем ягоды жарким сиропом, стерилизуем (столько же, сколько и в прошлом рецепте) и закатываем.

Компот из смородины с имбирем

Если вы заморозили смородину на зиму, в прохладное время года можно будет приготовить из нее смачный и нужный жаркий витаминный компот с лимоном и имбирем для укрепления иммунитета. Нам будут необходимы такие ингредиенты:

  • 2,5 л воды
    300 г замороженной темной смородины
  • замороженное ягодное ассорти (клубника, малина, виноград и пр.) — по вкусу
  • 1 маленький имбирный корень
  • половина лимона
  • сахар по вкусу

Споласкиваем лимон и имбирный корень. Половину лимона нарезаем дольками, а корень имбиря — тонкими полосами. Воду доводим до кипения, бросаем в нее смородину и ягодное ассорти, имбирь и лимон. Сразу снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и даем компоту настояться как минимум час. По вкусу добавляем сахар в остывший компот. Перед употреблением компот лучше опять подогреть.

Компот из смородины и яблок

В смородинный компот можно добавлять и другие ягоды и фрукты, например, яблоки. Предлагаем закрыть на зиму компот из красноватой смородины с яблоками, для этого нам пригодятся:

  • 9 л воды
  • 1 кг сахара
  • 0,5 кг красноватой смородины
  • 9 яблок

Ягоды смородины отделяем от веточек, перебираем и кропотливо моем. Яблоки моем, удаляем плодоножку и семенную коробку, нарезаем большими дольками. Укладываем яблоки и смородину в простерилизованные банки. Воду доводим до кипения, добавляем сахар и даем ему раствориться. Аккуратненько заливаем жарким сиропом смородину с яблоками, закрываем банки крышками. Ставим ввысь дном и накрываем одеялом до полного остывания.

Приятного аппетита!