Компот из красноватой смородины на зиму без стерилизации

Красноватая смородина — реальная кладезь витаминов и микроэлементов. Кроме этого, приятная кисленькая ягодка увеличивает аппетит, устраняет организм от шлаков и токсинов, провоцирует работу кишечного тракта. Во время простудных болезней, смородина не только лишь снимает жажду и восполняет недочет воды в организме, да и провоцирует более активное потоотделение, что содействует излечению.

Многие хозяйки не закатывают компот из красноватой смородины на зиму из-за того, что стерилизация отбирает очень много времени. Возможно обойтись и без нее, главное, отобрать отличные ягоды, кропотливо вымыть банки содой и сполоснуть их кипяточком. Но лучше сохранить напиток поможет только стерилизация паром.

Традиционный рецепт компота

Начнем с обычного рецепта, все ингредиенты будем брать на 3 литровую банку. Нам пригодится 3 стакана смородины, стакан сахара и два литра воды. Как обычно, начинаем с того, что перебираем ягоды, хорошо их промываем, выкладываем на полотенце для просушки.

В это время можно приготовить сироп: кастрюлю с водой ставим на огнь, засыпаем сахар, помешивая, доводим до кипения. Когда сахар стопроцентно растворится, можно добавить в кастрюлю ягоды и проварить пару минут. После того, как мы выключим огнь, кастрюлю нужно накрыть крышкой и дать настояться. Для более насыщенного вкуса в компот можно добавить мед, горчинку дадут лимоновые либо апельсинные корочки.

Компот из красноватой смородины с апельсином

Как мы уже писали выше, компот из смородины отлично гармонирует со многими фруктами. К примеру, с апельсином. Попытайтесь приготовить напиток согласно нашему рецепту. Возьмите трехлитровую банку, лучше ее простерилизовать. Засыпаем стакан ягод и добавляем апельсин, разрезанные на 4 части, его можно не очищать. Засыпаем 2 стакана сахара и заливаем кипяточком. Укутываем банку и ставим на ночь. Компот с апельсином готов.

Компот с крыжовником

Не стоит страшиться внезапных сочетаний, попытайтесь сварить компот из красноватой смородины с крыжовником. Уверяем вас, уникальный вкус сумеет изумить окружающих. На 3 литровую банку возьмите 200 г смородины, 400 – крыжовника, 2 стакана сахара и менее 5 стаканов воды. Промываем ягоды и прокалываем крыжовник. Варим сироп, разработка та же, что и в первом рецепте. Добавляем в жаркий сироп ягоды и малость провариваем. Через минутку напиток следует снять с огня и накрыть крышкой.

Компот с яблоками

Приготовим пол стакана ягод и 400 г яблок. Сахара будет нужно 400 г. Моем фрукты, яблоки нарезаем дольками и выкладываем в кастрюлю. Сверху засыпаем красноватую смородину и сахар. Осталось только добавить кипяточек и дать настояться. Компот с яблоками можно приготовить и другим методом. Поначалу варим яблоки. Когда они станут мягенькими, то можно добавлять сахар. Закипятим смесь и засыпем красноватую смородину. Таковой напиток стоит остудить и подавать на стол либо же разлить по банкам и сохранить на зиму. Смородина фактически не теряет собственных нужных параметров и попадает к нам на стол практически что в свежайшем виде.