Компот из клубники и яблок на зиму – рецепт с фото, как сварить

Количество рецептов различных заготовок из клубники превосходит несколько 10-ов – что, вобщем, никак не умопомрачительно, ведь клубника поспевает первой и в протяжении нескольких месяцев лета веселит своим насыщенным вкусом и запахом. Мы хотим предложить вам нестандартный рецепт компота из клубники на зиму – в него, кроме фактически ягод клубники, входят к тому же куски яблок. Для изготовления компота лучше взять яблоки кисло-сладких видов – тогда готовый компот получится с необыкновенным, кисловатым привкусом, который оттенит натуральный сладкий вкус клубники.

Готовить этот компот до боли просто – практически для того, чтоб заготовить клубнику на зиму в виде компота, вам будет нужно менее получаса времени даже с учетом времени на подготовку всех ингредиентов.

Для изготовления компота из клубники и яблок нам потребуются последующие ингредиенты:

  • Полтора стакана сахара
  • Два литра воды
  • Шестьсот-восемьсот граммов ягод клубники (можно взять и замороженные, но, естественно, лучше свежайшие)
  • Одно-два некрупных яблока кисло-сладкого сорта

Как варить компот из клубники и яблок на зиму: пошаговый рецепт

Для начала займемся стерилизацией банок, в каких будет храниться наш компот в течение всей зимы. Чтоб заготовки из клубники на зиму не испортились уже через несколько недель, очень принципиально уделить время стерилизации банок для консервации – или на водяной бане, или, если вам не охото возиться с этим устройством, в обыкновенной духовке. Главное, чтоб банки были кропотливо вымыты и простерилизованы паром или жарким воздухом от всех бактерий.

Сейчас приступаем к подготовке ингредиентов грядущего компота. Ягоды клубники перебираем, оставляя только целые, не испорченные, удаляем плодоножки, промываем под струей холодной воды. Яблоки по желанию очищаем от кожицы (можно сделать компот и с неочищенными яблоками, вкуса это не попортит), удаляем сердцевину, косточки и хвостик, нарезаем на маленькие треугольные куски.

Все приготовленные ингредиенты закладываем в емкости для консервирования и заливаем кипяточком, после этого даем настояться в течение одного-двух часов. За этот период времени ягоды клубники и куски яблок размягчатся и пустят сок.

Сливаем получившуюся ягодную смесь в кастрюльку (при всем этом и клубнику, и куски яблок оставляем в банках) через ситечко либо марлю, доводим до кипения и добавляем сахар.

Оставляем кипеть в течение нескольких минут, потом выливаем жаркую смесь назад в банки, накрываем резинками и кропотливо закрываем крышки. Вот и все – компот из клубники и яблок готов, и, если верно закатать банки, будет храниться неиспорченным в течение всей зимы, сохраняя собственный вкус и запах.