Комондор: венгерская овчарка

Комондор: венгерская овчаркаКомондор, либо венгерская овчарка — очень необыкновенная порода собак. С первого взора время от времени тяжело распознать собаку в огромном комке шерсти, свисающей дредами, как у ямайского растамана. Но невзирая на малость непонятный вид, комондоры — хорошие заступники, неагрессивные по отношению к обладателям, но всегда готовые придти на помощь, если владельцу угрожает опасность.

Комондор — очень старая порода, история которой насчитывает более 1000 лет. Эту породу вывели мадьяры (венгры) в 9 веке, отсюда и 2-ое заглавие комондора — венгерская овчарка. Комодоров использовали при выпасе домашнего скота, в большинстве случаев — овец. Большая мощная собака способна была защитить стадо от лис, волков, а если пригодится — то даже от медведей. Свалявшаяся в типичные дреды длинноватая шерсть венгерской овчарки защищала ее от грозного климата: комондору нипочем ветер, дождик и снег, также низкие температуры. Таковой шерстяной покров служил не только лишь надежной защитой от ран и укусов хищников, да и хорошей маскировкой: попытайтесь в стаде белоснежных пушистых овец увидеть крупную белоснежную пушистую собаку.

Венгерская овчарка — это большая порода собак. Кобели породы комондор имеют среднюю высоту в холке 70-80 см и весят 50-60 кг, а суки добиваются высоты 66-70 см в холке при 35-50 кг веса. У венгерской овчарки сильное телосложение, мощный крепкий скелет и отлично развитая мышечная масса. Согласно эталону породы, уши у комондоров висящие, глаза — черные и имеют миндалевидную форму, нос — темный, на глаза падает челка.

Но более соответствующий отличительный признак, по которому можно выяснить венгерскую овчарку — это шерсть. Длина шерсти комондора может достигать 60 см. Щенки комондора покрыты ласковым пушком, но к двум годам щенячий пух выпадает, и начинает отрастать грубая шерсть, которая равномерно сплетается в жгуты (шнуры, дреды). В образовании дредов участвуют два типа волосяного покрова: мягенький подшерсток, состоящий из тонких волос, и толстая жесткая наружняя шерсть. Дреды вырастают в течение всей жизни комондора, становясь все толще и длиннее. Венгерская овчарка не линяет: даже если волос выпадет их волосяной луковки, он навечно остается вплетенным в жгут.

Как уже говорилось, таковой специфичный шерстяной покров защищал комондора от непогодицы и укусов животных. Кстати, дреды защищают собаку как от холода, так и от жары. Это некоторое подобие теплых ватных халатиков, которые носят обитатели пустынь: они не нагревают тело, а только поддерживают его естественную температуру. Даже если на улице жара за 40 градусов, благодаря дредам температура у коже собаки будет постоянной. По эталону шерсть комондора может быть только белоснежной!

Кстати, венгерская овчарка не имеет специфичного «собачьего» аромата. Это связано с происхождением породы. Так как комондоры были пастушьими собаками, охранявшими стадо, собачий запах мог настораживать хищников. Отсутствие аромата помогало застать хищников врасплох. Потому командор пахнет так, как пахнет окружающая его среда.

Комондоры — очень умные собаки с уравновешенным нравом. Они не только лишь слепо повинуются владельцу, выполняя команды, да и способны принимать самостоятельные решения, анализируя ту либо иную ситуацию. Венгерские овчарки — храбрые, надежные, трудолюбивые собаки, которые верно понимают свои обязанности и всегда делают их до конца. Комондоры обычно преданны владельцу и членам его семьи, слушаясь их во всем. Но преданность и повиновение комондора вам придется заслужить.

Венгерская овчарка — хороший заступник вашего дома и деток. Они обычно с осторожностью и даже подозрением относятся к незнакомцам, но если нет очевидной угрозы и открытой злости, то комондор никогда не нападет первым. Они будут охранять малышей и домашних питомцев. Но учтите, что у кобелей более грозный характер, чем у сук. Потому кобели больше подходят для охраны дома либо дачи, а для защиты малышей и домочадцев лучше взять суку.

Если вы завели венгерскую овчарку для охраны местности, не стоит сажать ее на цепь: комондор привык к свободе действий. Беря во внимание, что такая собака полностью может сама решить, как ей поступать, вы сможете расслабленно бросить ее на свободе, без привязи. Комондоры изредка кусают непрошеных гостей. Они привыкли наносить удары головой. У венгерской овчарки так мощная шейка и мощная голова, что одним махом они полностью могут переломить позвоночник волка. Человек в таком случае отвертится переломом, скажем, ключицы.

В принципе, комодора можно содержать в квартире, но не нужно. Как и хоть каким охотничьим и пастушьим собакам, им актуально нужно движение. Вдали от природы и широких пустых территорий венгерская овчарка ощущает себя неуютно. Потому наилучшее место для содержания комондора — пригородный дом с огромным приусадебным участком, где собака сумеет тихо бегать и резвиться. Комондор нуждается в долгих прогулках и достаточных физических нагрузках.

Уход за комондором несложен: это собаки достаточно нетребовательны. Но их специфичная шерсть может очень очень сваливаться. Обыкновенной расческой вы дреды расчесать не можете, потому вам пригодиться особая щетка с редчайшими зубьями, которые не расчесывают шерсть, а быстрее делят отдельные жгуты.

Венгерская овчарка — хорошая порода для защиты с ровненьким нравом. Комондор отлично подходит для семей с малеханькими детками — он неприхотлив, дружелюбен, неагрессивен и не линяет, как следует, фактически не вызывает аллергии.

Комондор: венгерская овчарка

Комментировать

Почта не публикуется.Обязательные поля отмечены *