Всего несколько лет вспять вы могли случаем испытать коктейль на базе игристого вина и биттера (это может быть «Апероль» либо «Кампари») у кого-либо на вечеринке в выходные. На данный момент он заполучил реальную популярность и стал одним из самых трендовых летних молодежных коктейлей в мире. Напиток лета 2013 крепко стоит на собственном пути к званию «Мировой аперитив», и заглавие ему — коктейль «Шприц-Апероль», рецепт которого мы на данный момент узнаем.

Кратко о коктейлях

Сейчас нереально представить ни одну модную вечеринку, презентацию, торжественный ужин, официальный прием без различного контраста коктейлей, которые угодят вкусам каждого. Коктейль — это спиртной напиток, в базе которого идет один либо несколько спиртных компонент. Коктейли сейчас получают все огромную известность и популярность, некие из их становятся все более узнаваемыми. В 20-х годах ХХ века в США был провозглашен сухой закон, и вот тогда реальную славу у любителей алкогольных напитков обрели спиртные коктейли. Пытаясь упрятать вкус алкоголя, соединяли разные напитки с градусами, в большинстве случаев подмешивая к джину сладкий сироп, лимоновый сок, время от времени вторым спиртным компонентом было, к примеру, игристое сухое вино. Напитки получали все огромную популярность, и так изобретались все новые и новые коктейли. Мода на их стремительно перекинулась в Европу. В Париже, Лондоне, Венеции можно было отведать традиционный пользующийся популярностью коктейль тех пор в гостинице либо баре, либо на «коктейльной вечеринке», которые уже тогда становились пользующимися популярностью у молодежи.

Коктейль «Шприц-Апероль»

«Апероль» — это итальянский аперитив, который был рядом довольно длительно. Как говорится, все новое — это отлично забытое старенькое, и в ближайшее время он был вновь открыт барменами. Ярко-оранжевый цвет приятно веселит глаз, и от него же происходит заглавие коктейля, ну а шприц, вероятнее всего, значит «прыскать». «Апероль-шприц» имеет уникальный вкус, благодаря секретному рецепту с настоями избранных ингредиентов, включая горьковатые и сладкие апельсины, и многих других травок (в том числе ревеня) и корней. Коктейль «Шприц-Апероль» немного спиртной, но лишь на 11 процентов, так что отлично смешивается с другими ликерами.

История сотворения

Оранжевый ликер был придуман еще в 1919 году братьями Барбьери в городке Падуе. Сначало разработан для здоровья и пробуждения аппетита, после пищи — для улучшения пищеварения. «Апероль» слаще и с наименьшим содержанием алкоголя — всего 11 процентов. Травяная горечь (горечавка, ревень), горьковатые и сладкие апельсины, пряности отлично подошли к известным сначала прошедшего столетия коктейлям «шприцам», в состав которых входило местное вино и безалкогольный тоник. В итоге этого и появился «Апероль-шприц» — терпкий, тонизирующий и освежающий.
В те годы городок заходил в состав Австро-Венгерской империи, конкретно австрийцы выдумали разбавлять венецианские вина газ-водой, потому Австрия также имеет отношение к происхождению «Апероля», по-крайней мере, споры об этому ведутся до сего времени.

Рецепт изготовления

Есть бессчетные варианты изготовления коктейля в определенной местности, и у каждого бармена есть собственный рецепт. Ингредиенты должны быть довольно охлажденными, обычно, это сухое белоснежное вино (Prosecco либо игристое) и газированная вода (40% вина, 30% воды и 30% аперитива).

Последние 30% могут быть изменены по вкусу бармена. Украшение — долька апельсина и, может быть, оливка. Это традиционные пропорции коктейля «Апероль-шприц», рецепт которого вы сможете выяснить и испытать в Вероне и Венеции. Бармен засыпает горсть льда в стакан, потом до половины заливает вином, сверху добавляет газ-воду и щедро поливает все аперитивом – от всего сердца и сколько влезет, декорирует ломтиком апельсина и оливкой по вкусу. Подают «Апероль-шприц» в широких бокалах, также добавляют лед. Естественно, можно заместо «Апероля» использовать «Кампари», но получится более крепкий коктейль насыщенного красного цвета, и вкус его будет более горьким. Для получения реального и реального вкуса рекомендуют использовать традиционный аперитив. Так напиток будет иметь более сладковатый и острый вкус, и получится настоящий «Апероль-шприц». Подают его с традиционными итальянскими закусками.