Казалось бы, для чего нам ориентироваться на забугорные продукты, если собственных полностью довольно: и мука есть, и яичка, и продукты из молока представлены большущим многообразием… Так нет! Нужна, как видите, конкретно кукурузная мука, либо молотый миндальный орешек, либо, скажем, спаржа в определённой пропорции. Честно, не знаю, лучше ли для наших желудков такое обилие не совершенно обычных товаров, но реальность такая: мы с каждым годом расширяем ассортимент товаров, нужных для изготовления ежедневной еды.

С недавнешних пор вошёл в наш практически ежедневный рацион и кокосовый орешек. Естественно, большая награда в том, что русский потребитель так полюбил экзотичный фрукт, принадлежит конфетам «Баунти» и «Рафаэло». Ласковый вкус сладости просто прекрасен – и устоять перед ним нереально! Потом получила обширное распространение в кулинарии кокосовая стружка, которую потрясающе можно использовать в качестве декорации тортов и пирожных хоть какой трудности. Сейчас кулинары – как мастера, так и любители – взялись за освоение другой составляющей экзотичного орешка – кокосового молока. Оказалось, что с его помощью можно приготовить огромное количество прекрасных блюд, как сладких, так и мясных.

Рынок мгновенно отреагировал на запрос хозяек и выпустил кокосовое молоко консервированное – такой кашицеобразный продукт, состоящий из кокосового молока и маленькой стружки. Но не всюду эта роскошь доступна, ну и стоимость на неё большая, потому появился вопрос: как приготовить кокосовое молоко без помощи других? И, естественно, русские умелицы выдумали, как сделать кокосовое молоко в домашних критериях. Рецепт очень обычной: кокосовую стружку (этот продукт в магазинах уже не является недостатком) измельчить в кофемолке и соединить с молоком – будет нужно 0,5 литра. Стружки уйдёт 200 г, сахара – столовая ложка. Все составляющие перемешиваем, ставим на огнь и доводим до кипения. Кипящую массу варим на очень малом огне минут 15, процеживаем, охлаждаем, добиваемся загустения в холодильнике – приблизительно 30 минут. Внимание! Длительно такое молоко хранить нельзя – лучше сходу употреблять в выпечку.

Если нет молока обыденного, но есть потребность приготовить кокосовое молоко, рецепт ещё проще и обладает очевидными преимуществами — получаемый продукт длительно хранится в холодильнике. 600 г воды кипятим и добавляем кокосовую стружку в количестве 250 г, доводим до кипения и полученную массу измельчаем в блендере. Сейчас охлаждаем на марле. Прекрасный продукт, полностью заменяющий тот, что продаётся в магазине, может быть применен для изготовления всех кулинарных шедевров.

Ну, а сейчас разглядим варианты рецептов, для которых понадобится кокосовое молоко.

Рецепт баранины с миндалём

Для изготовления будет нужно полкило мяса, луковка, яблоко, пара морковок, приправы по вкусу (отлично брать тмин, куркуму), оливковое масло, хлопья миндаля и, естественно, кокосовое молоко. Рецепт прост: мясо стремительно обжаривается в маленьком количестве масла. Просушивается на салфетке. Потом все ингредиенты складываются в казан и тушатся минут 35 – пока баранина не станет ласковой. Куски мяса не должны быть большенными – около 3 см. Подавать, посыпав миндалём. Кокосовое молоко вполне перебивает запах баранины, а вкус выходит просто замечательный!

Панна-котта

А сейчас – лакомкам, обожающим кокосовое молоко. Рецепт панна-котта востребует: 400 г кокосового молока, чуток больше – сливок, 5 листиков желатина, ложку кофейного сахара, манго и 6 столовых ложек сладкой пудры. Желатин замочить, вскипятить молоко и сливки, добавить в полученную массу желатин. Дать лакомству застыть в холодильнике. Для декорации десерта использовать манго, обжаренное на сковороде в карем сахаре. Думается, таким десертом можно изумить даже самых балованных сладкоежек!