Прикорм – это блюда и продукты, которые даются ребёнку заместо материнского молока либо приспособленной молочной консистенции. Другими словами, это постепенный переход от водянистой еды к жесткой, взрослой еде. Многих мам интересует вопрос: «Когда начинать прикорм?»

Большой поток инфы с различных источников мешает многим родителям принять адекватное решение в этом вопросе. Ведь всего несколько десятилетий вспять прикорм начинали вводить очень рано, потому неважно какая бабушка даст вам совет как можно ранее приучивать ребёнка к взрослой еде. Все же, в наши времена ВОЗ советует вводить твердую пищу не ранее 6 месяцев. Как выяснить, когда начинать прикорм? Давайте разглядим все нюансы прошедших и сегодняшних времён.

Лет двадцать-тридцать вспять при отсутствии либо нехватке у матери грудного молока ребёнка поили коровьим либо козьим молоком. Для того чтоб можно было дать молоко малышу, за ранее его кипятили, что приводило к большой потере витаминов и минералов. Вот и выходило, что малыши болели рахитом, отставали в весе, имели в анамнезе гиповитаминозы и другие заболевания. Естественно, что при таком раскладе советы педиатров о внедрении ранешнего прикорма полностью логичны. Ну и мать, у которой было довольно молока, не всегда имела возможность многообразно и верно питаться. Потому овощные и фруктовые пюре, каши, мясо и другие продукты прикорма могли восполнить недочет витаминов у деток до 6 месяцев.

Но времена изменяются. На данный момент изредка встретишь маму, которая кормит собственного ребёнка коровьим молоком. На прилавках магазинов и аптек большой выбор высококачественных молочных консистенций, потому при недочете либо отсутствии молока ребёнок получает равновесную по витаминам и минералам молочную смесь. Существует неверное мировоззрение, что консистенции – это химия, а молоко из-под скотины натуральное и полезное. Это совершенно не так. Отменная смесь намного превосходит по качеству и полезным свойствам коровье молоко. Она разработана педиатрами и учёными-диетологами с учётом возрастных потребностей ребёнка и очень приближена по составу к материнскому молоку. Ну и современная мать, которая кормит грудью, почти всегда может для себя позволить различное питание, по этому в организм ребёнка поступает достаточное количество витаминов, минералов и питательных веществ.

Вопрос «Когда начинать прикорм?», до 6 месяцев не должен даже рассматриваться. Полезность ранешнего введения жесткой еды в наше время очень мала по сопоставлению с негативными проявлениями. Более распространённые последствия – это аллергические реакции. Печень ребёнка незрелая и любые непереваренные частички (аллергенты) делают дополнительную нагрузку на этот орган по их нейтрализации и выведению. Другая неувязка – это пищевые расстройства, которые тоже имеют место при ранешном внедрении прикорма. 3-ий нехороший нюанс – это восприятие ребёнком в настолько ранешном возрасте новейшей еды. Малыш может плохо отреагировать на введение незнакомых блюд в рацион, потому что он к этому ещё не готов.

Как верно ввести прикорм? По сути, все не так трудно, как кажется. Соблюдайте постепенность, вводя новый продукт в протяжении 7-10 дней. Наблюдайте за поведением малыша, наличием аллергических реакций, переменами стула. Если все в норме, через три недели можно так же равномерно вводить новые блюда.

Если вы сомневаетесь, когда начинать прикорм, посоветуйтесь не с соседками по лестничной клеточке, а с вашим педиатром. Он сумеет верно и точно ответить на все интересующие вас вопросы и дать ценные советы. В эталоне, 1-ый прикорм малыша должен состояться не ранее 6 месяцев. Более ранешние сроки может устанавливать только доктор, если имеют место заболевания, недоношенность, малая надбавка в весе и т.д.

Не поддавайтесь на уговоры бабушек и подруг – здоровье вашего ребёнка важнее всех советов. Будьте грамотными мамами – узнавайте подходящую информацию и действуйте верно. Фурроров вам в воспитании детей!