Трудолюбивые садоводы готовятся к сезону урожая заблаговременно, пытаясь выяснить новые методы резвой консервации и защиты рук от очень колющихся видов растений. О том, как собирать облепиху неопасно и при всем этом не разрушить ягоды, знают совершенно немногие. Плоды этого древовидного кустарника являются реальным концентратом разных витаминов и питательных веществ, но заготовить их на зиму не так и просто.

Стопроцентно созрелые ягоды получают ярко-оранжевый цвет и становятся довольно мягенькими в конце лета — начале озари. Бывалые дачники знают, когда собирать облепиху в том либо ином регионе, но, почти всегда, сроки выпадают на вторую половину августа, сентябрь либо начало октября. Ветки данного растения очень плотно укрываются ягодами, накрепко защищенными наточенными и крепкими иглами. Перед конкретным сбором необходимо обусловиться с предназначением урожая.

Если запланирована варка варенья либо сладких компотов, облепиху собирают в августе, в последнем случае — сначала сентября. Эти сроки стоит соблюдать, потому что ягоды имеют самую большую плотность конкретно в это время. О том, как собирать облепиху для потребления в сыром виде – решать самому дачнику, все находится в зависимости от личных вкусов владельца растения. Но самое высочайшее содержание таковой нужной для человека аскорбиновой кислоты в ягодах приходится на август-сентябрь. Если цель урожая – изготовление джема либо разных мармеладов, облепиху собирают позднее, обычно в сентябре-октябре. Соки заготовляют также в конце сентября, после полного созревания плодов. Конкретно в этот период можно делать ранозаживляющее и антибактериальное облепиховое масло.

Решая вопрос о том, как верно собирать облепиху без помощи особых инструментов, необходимо позаботиться о надежной защите рук. Плодоножка у ягоды очень маленькая, а острые шипы растения довольно длинноватые. Если помять сбор, выделится много сока, который может вызвать раздражение на коже незащищенных рук. Потому существует несколько обычных правил того, как собирать облепиху стремительно и безболезненно:

  1. До работы непременно надевают фартук и плотные перчатки. Заблаговременно трудно предвидеть, как кожа отреагирует на свежайший сок. Отстирать попавшую на одежку облепиху фактически нереально, потому одеваться стоит проще.
  2. При обирании ягод с ветвей придерживаются направления сверху-вниз.
  3. Есть малая хитрость в том, как собирать облепиху очень стремительно. Необходимо поместить всю ветку в морозильную камеру, а позже просто постучать ею об стол – ягоды отвалятся сами, а шипы останутся на месте. Но данный метод подходит исключительно в том случае, если плоды вначале предполагалось хранить в холодильной камере.

Существует также очень долгий, но более осторожный способ сбора ягод облепихи. Для него употребляют садовые щипцы, с помощью которых обирают плоды методично один за другим со срезанных ветвей растения. Минусом данного способа, не считая длительного времени сбора, является суровое повреждение всего древовидного кустика. Самым наилучшим методом считается ручной вариант – ягоды не давятся, а сбор следующего года будет обильнее за счет сохранения здоровых ветвей и коры.