Книга мёртвых

Книжка Мертвых – самая старая иллюстрированная из дошедших до нашего времени книжек. Книжка мертвых — это не книжка о погибели, это книжка о жизни, которая одолела погибель. Более того, содержание книжки обратно по смыслу ее наименованию. Книжка мертвых является таким же эмблемой Старого Египта, как пирамиды, сфинкс, мумии, гробницы фараонов.
Книга мёртвых
С давнешних времен весь Старый Египет представляется европейцам как страна погибели, ведь больше 90 процентов памятников Старого Египта были найдены в гробницах либо имеют отношение к погибели. Вот это вот превратное восприятие европейцев хоть и имеет подоснову, но не является оправданным. Представьте для себя, если взять только материалы некрополей за всю историю Европы, то какое воспоминание будет о нашей истории?

Но это представление появляется только у безграмотного человека, ведь на стенках гробниц чиновников эры пирамид описаны, в принципе, все стороны жизни на Ниле, большая часть из их – это сельское хозяйство, охота, рыболовство, также другие важные ремесла. Кстати, есть и юмористические изображения. И самым увлекательным является тот факт, что египтяне очень обожали пошутить. Юмор египтян до сего времени остается практически неизученным, хотя текстов на папирусах довольно, ну и само исследование египетского юмора просит от спеца глубочайшее исследование самого бесформенного и зыбучего склада ума старых обитателей.
Книга мёртвых
Если учить более позднюю Саисскую редакцию Книжки мертвых, то можно узреть неограниченное количество юмористических текстов и рисунков. Также особенный энтузиазм вызывает мифологический рассказ «Тяжба Хора с Сетхом», в каком так просто без опасения и богобоязни осмеиваются главные египетские боги. В этом рассказе Сетх представлен огроменным глуповатым качком, который убивает Осириса, при всем этом повсевременно оскорбляя самого головного бога Амона-Ра, намекая на его неповоротливость и лишний вес.

Есть и эротические папирусы, в каких изображения имеют больше юмористический, чем похабный вид.

Другими словами, мы можем сказать, что крепко связанное с погребальными тестами заглавие Книжки мертвых более условно. Подлинное заглавие этого произведения звучит как: «Изречения выхода в день». Конкретно в этом и отражается основная сущность текста. Конкретно помощь умершему миновать все небезопасные места загробного мира, пройти трибунал и совместно с солнечной баркой бога богов Ра возвратиться назад на землю, другими словами, воскреснуть, и является сущностью данного произведения, где акцент ставиться не на погибель, а конкретно на воскрешение человека.

Сама Книжка мертвых имела немаловажное значение в жизни египтян, хотя и не являлась погребальным обрядом, молитвенником либо сборником легенд. Книжку мертвых тяжело с кое-чем сопоставить. В ней нет ничего похожего с религиозной литературой христиан, буддизма, ислама. Другими словами, в глобальных религиях нет ничего похожего с этим произведением. Можно сказать, что Книжка мертвых была квинтэссенцией религиозных и мировоззренческих представлений трехтысячелетней культуры цивилизации, которая сыграла колоссальную роль в мировой культуре, никогда не терявшей теснейшей связи со своим доисторическим прошедшим.

Свою письменность египтяне называли «меду нечер» — «божественная речь». А изобретение собственной письменности египтяне приписывают богу мудрости и познания Тоту. Саитки называли «Бау Ра» — «Души бога Ра». Как следует, Божественное происхождение Книжки мертвых является естественным. Этой книжке даже сопутствует некоторая величавая потаенна, которая описана в Главе 144: «Сделай книжку так, чтоб не лицезрел человечий глаз — она расширяет шаги на небе, на земле, в преисподней. Она полезнее церемоний с этого момента и вовеки». Конкретно эти слова отражают лучшим образом отношение старых египтян к этой книжке.

Подытожить можно тем, что без представления о том, чем все-таки была для их Книжка Мертвых, видимо нельзя понять сущности и духа их умопомрачительной культуры — очень уж много представлений о бытии и мировом порядке в нее попало. Так что может быть не так и не правы были те, кто называл Книжку Мертвых Библией Старого Египта.
Самое увлекательное в мире
Источник

Комментировать

Почта не публикуется.Обязательные поля отмечены *