Корнеплоды, клубнеплоды, бахчевые, овощи занимают принципиальное место в кормлении собак. Это смачные, охотно поедаемые собаками и ценные в диетическом отношении корма.

Корнеплоды и клубнеплоды содержат много воды (70—90 %), не достаточно жира и клетчатки. Приблизительно половину его составляют амиды. Основная масса сухого вещества представлена в корнеклубнеплодах углеводами — сахарами, крахмалом, гемицеллю-лозами, пектиновыми субстанциями. Наибольшее значение из их имеет сахар.

Минеральных веществ, а именно кальция и фосфора, в овощах и корнеклубнеплодах не достаточно (0,03—0,04 %), при этом калий в их преобладает над натрием. Овощи и корнеклубнеплоды богаты витаминами. Желтоокрашенные сорта, в особенности красноватая морковь, богаты каротином. Эти корма отлично перевариваются, наращивают секрецию пищеварительных желез и усиливают ферментативную активность, что улучшает процессы пищеварения, увеличивает усваиваемость питательных веществ всего рациона. Эти характеристики делают овощи и корнеклубнеплоды нужной составной частью рациона собак.

Овощи в кормлении собак должны составлять 8—10% от дневной калорийности корма. Собакам скармливают картофель, морковь и ее ботву, капусту (свежайшую и квашеную), свеклу и ее ботву, салат, щавель, шпинат и др.

Из корнеплодов для кормления собак наибольшее значение имеет морковь и свекла. Свекла содержит 75 % воды и в среднем 25 % сухого вещества, из которого 17 % приходится на долю сахара. Для кормления используют вареную свеклу. Вареную свеклу следует скармливать с некими предосторожностями, потому что в практике встречаются случаи отравления, которые вызываются нитратами, образующимися при неспешном (5—12 часов) остывании свеклы. Вареную свеклу следует хранить в холодильнике.

Морковь — только ценный корм для собак, в особенности для племенного поголовья и молодняка. Она богата каротином (от 5 до 8,5 мг и поболее в 100 г). При включении в рацион кормящих сук моркови молоко обогащается витамином А. Для кормления используют свежайшую морковь.

Читайте также Порода кошки турецкая ангора в журнальчике нужных советов