Клейстер для папье-маше

Папье-маше – одно из самых фаворитных направлений в рукоделии. Необходимыми материалами для такового творчества являются бумага и клейстер. Если с первым компонентом всё понятно, то 2-ой придётся готовить самим. Приобрести клейстер для папье-маше навряд ли получится, этот продукт вы не найдёте на прилавках хозяйственных магазинов. Ещё совершенно не так давно, чтоб поклеить обои на стенках, его готовили без помощи других на собственных кухнях.

Плюсы

Положительными особенностями, которыми обладает клейстер для папье-маше, являются:

  • абсолютная безопасность для организма;
  • его можно использовать на гладких и рельефных поверхностях;
  • он совершенно не оставляет следов и по мере надобности просто удаляется.

Существует несколько обычных рецептов, по которым можно сварить клейстер для папье-маше.

Рецепт № 1: главный компонент – мука

Идеальнее всего варить клейстер для папье-маше из пшеничной муки, у которой большой процент клейковины, что очень принципиально в нашем случае. Из ржаной муки выходит более крепкий раствор, но его не рекомендуется использовать для работы со светлыми материалами, так как могут остаться безобразные рыжеватые следы.

Для того чтоб приготовить клейстер для папье-маше рецепт будет последующий:

• берём 5 частей воды, ставим на огнь;

• в одной части прохладной воды кропотливо размешиваем ? части муки, за ранее просеянной через сито. Потом полученную смесь вливаем в подогретую воду;

• варим, не доводя до кипения, приблизительно три минутки;

• когда смесь станет похожей на жидкое тесто для блинов – снимаем с огня;

• после того как клей остынет, процеживаем его через марлю.

Если вы уже думали, занимаясь папье-маше, как сделать клейстер гуще, возьмите просто другие пропорции: на три части воды и одну часть муки.

Запомните: для работы необходимо использовать только прохладный раствор, обычно в него добавляют ещё соль, медный купорос либо хлорку, чтоб не завелись в поделке насекомые, падкие на мучной вкус. Хранят в холодильнике только двое суток, плотно закрыв ёмкость крышкой.

Рецепт № 2: картофельный крахмал

Клейстер на базе картофельного крахмала выходит прозрачный, он прекрасно подходит для светлых материалов. Берём крахмал (1 ст. л.) и разводим водой. После того как масса станет однородной, вливаем в неё кипяточек и повсевременно перемешиваем, пока она не загустеет.

При работе с таким клейстером есть некие предостережения:

• если раствор вышел очень густым, его нельзя уже разбавлять ни жаркой, ни прохладной водой – от этого он растеряет свои свойства;

• в готовую смесь нельзя добавлять сухой крахмал;

• ни кипятите и не перегревайте таковой раствор;

• готовьте его маленькими порциями, так как он теряет клейкие свойства очень стремительно.

Рецепт № 3: декстриновый

Этот клейстер тоже готовят на базе картофельного крахмала: насыпаем его на противень и нагреваем в духовке до 400 градусов Цельсия. Получаем полупрозрачные карие катышки. Даём им остыть, а позже мелем в кофемолке. Приобретенный порошок (10 граммов) разводим прохладной водой (25 мл). Для того чтоб сделать лучше клейкость раствора, добавляем в него и кропотливо размешиваем три грамма сахара.

Рецепт № 4: бутафорский

Этот рецепт дошёл до нас из театральных мастерских наших бабушек. Он даст подсказку любителям папье-маше как делать клейстер более крепким и стойким.

1. В железной банке замачиваем на 8 часов столовую ложку столярного клея, за ранее размельчённого молотком.

2. После того, как смесь набухнет, ставим её на водяную баню и нагреваем до первых признаков закипания.

3. Берём железную посуду, наливаем в неё воду (1 стакан) и нагреваем на огне. Потом смешиваем с жарким столярным клеем.

4. Муку (3 ст. л.) разводим ледяной водой, а позже малеханькой струйкой вливаем в жаркую смесь, повсевременно перемешивая древесной ложкой. Снимаем снова до первых признаков закипания. Перед употреблением непременно остудите.

Для того чтоб повысить крепость приготовленного клейстера, употребляют пользующийся популярностью клей ПВА. Для поделок из папье-маше нередко используют обыденный желатин. Чтоб его приготовить, точно следуйте описанию на упаковке.

Комментировать

Почта не публикуется.Обязательные поля отмечены *