Классификация рефлексов собак

Важные бесспорные акты издавна известны, но принятая систематизация рефлексов собак еще не определена. Выделяют последующие бесспорные: пищевой, оборонительный, половой, приблизительный, родительский и остальные из большой группы различного поведения. К примеру, в пищевой рефлекс входят реакции пищевые, поисковые, пищедобывательные, захвата еды, пищевые и секреторные, формирующие соответственное поведение собак.

Принята последующая систематизация рефлексов собак:
1. Рефлексы общей активности (полярность движения, колбочковый ритм — сон и бодрствование дневных животных, палочковый светоритм — сон и бодрствование ночных животных).

2. Рефлексы обменные (газообмен, поиск еды, пищенаправленность, пищевое овладение и питьевое).

3. Рефлексы межвидовых отношений (оборонительный либо самосохранительный, брутальный, игровой и реакция «свой— чужой»).

4. Рефлексы продолжения вида и самосохранения (мужской половой, дамский половой, родительский и призывный).

5. Рефлексы экологические (исследовательский, акклиматизационно-миграцион-ный и норогнездовой, скопление запахов и гигиенический).

6. Рефлексы неповеденческие (ноцицеп-тивный — болевой, шоковый, терморегу-ляторный и позиционный). К этой группе могут относиться и некие другие рефлексы: пищеварительный, дыхательный, сосудодвигательный, рефлексы совокупления.

Любой из обозначенных рефлексов обладает положительной и отрицательной значимостью зависимо от превалирования возбуждения либо торможения, либо фор-могенеза поведения. Процесс зания их вероятен и в традиционной систематизации рефлексов (табл. 6.1).

3-я систематизация Дж. Темброка выделяет в поведении животных последующие типы:
1. Поведение, определяемое обменом веществ и состоящее из пищедобывания и приема еды, мочевыделения и дефекации, запасания еды, покоя и сна, потягивания.

2. Поведение комфортабельное.

3. Поведение оборонительное.

4. Поведение, связанное с размножением, состоящее из территориального поведения, спаривания и заботы о потомстве.

5. Поведение соц (групповое).

6. Постройка гнезда, норы, укрытия.

Обсуждая этологические систематизации поведения отметим повторение систематизации бесспорных рефлексов, составленной еще в павловской школе.

Традиционная систематизация рефлексов
A. Рефлексы на сохранение внутренней среды организма и всепостоянство вещества
Б. Рефлексы на изменение наружной среды организма
B. Рефлексы, связанные с сохранением вида

1. Пищевые, обеспечивающие всепостоянство вещества
2. Гомеостатические, обеспечивающие всепостоянство внутренней среды

1. Оборонительные
2. Средовые (ситуационные)

1. Половые
2. Родительские

В конце концов, 4-ая систематизация предлагает все бесспорные акты соединить в две группы:
I. Рефлексы сохранительные: рефлексы поступления веществ в организм (вдох и глотание); 2) рефлексы выведения веществ из организма (выдох, мочеиспускание и дефекация); 3) восстановительные рефлексы (сон); 4) рефлексы сохранения вида (копуляции, беременность, забота о потомстве).

П. Рефлексы защитные: 1) акты устранения тела либо его частей от вредящего раздражителя (отдергивания либо отступления); 2) акты устранения вредящего раздражителя с поверхности либо изнутри организма (акты устранения раздражителя); 3) акты ликвидирования либо нейтрализации вредящих агентов (наступательные акты).

Сходство приведенных классификаций беспристрастно отражает общность различных видов поведения. Как они схематичны и неполны, можно созидать по одному из базовых актов — приблизительному. В этом рефлексе обнаруживаются последующие группы явлений: простая форма в виде активации органов эмоций и всего организма на неожиданное изменение в окружающей среде, более непростая — в виде активного поиска и, в конце концов, самая непростая форма — «манипулирование» предметами.

1-ая форма приблизительного акта — это рефлекс «что такое?». Он состоит из ряда поведенческих реакций: расширение зрачка и понижение порога чувствительности глаза к свету, сокращения и расслабления мускул глаза, уха; поворот головы и тела в сторону источника раздражения, принюхивания к нему, изменение электронной активности мозга (подавление, блокада а-ритма и появление нередких колебаний), возникновение кожно-гальванической реакции. Не считая того, кровяные сосуды головы расширяются, а конечностей — сужаются, наблюдается углубление дыхания, сначала замедление, а потом учащение пульса.

2-ая форма приблизительного акта в виде поисковых движений отлично выражена у птиц и млекопитающих. Эта реакция связана с другими бесспорными рефлексами, благодаря ей, животное находит еду, особь обратного пола и избегает вредные происшествия. Поисковая реакция в отличие от рефлекса «что такое?» почаще носит спец нрав поведения.

3-я форма приблизительного акта появилась у обезьян в виде исследовательской реакции, которую натуралисты издавна увидели и окрестили любопытством. Мортышка, в отличие от других животных, к примеру собаки, встретившись с незнакомым и очевидно несъедобным либо безопасным предметом, подвергает его кропотливому анализу. Она может часами манипулировать с очевидно никчемным во всем для нее предметом. Это рвение изучить, манипулировать, расчленять незнакомые предметы, даже если они не вызывают бесспорных актов, указывает, что у мортышки существует исследовательская реакция, до некой степени обособившаяся от других бесспорных. Это тоже рефлекс «что такое?», но он уже более высочайшего порядка, напоминающий любопытство как прелюдию особенной формы поведения собак.

Бесспорный поведенческий акт является реакцией собаки на стимул и полностью не находится в зависимости от обучения.

К примеру, если почесать собаку по спине либо по боку, она припадет к земле и почешет плечо задней лапой. Степень выраженности этого поведенческого акта у одних пород посильнее, чем у других. Собака, как и другие животные, представляет собой «сгусток» рефлексов.

Мед словарь, определяя рефлексы как «бессознательную, неизменную, адаптивную реакцию на стимул», перечисляет и обрисовывает 250 рефлексов. Собаки владеют большинством таких рефлексов. Многие рефлексы носят имена исследователей, обнаруживших их у людей. У неких пород собак находятся рефлексы, нехарактерные собакам других пород, к примеру, «рефлекс улыбки», описанный Леоном Ф. Уитни. Каждый раз, ощутив наслаждение, собака растягивает губки и «улыбается». Другой рефлекс — резкого оголения полового члена — наблюдается возможно только у близких собаке видов. У основания полового члена находится чувствительная область — луковки, при нажатии на которые половой член кобеля здесь же оголяется. У неких таковой рефлекс проявляется при нахождении собаки в положении сидя. Леон Ф. Уитни обрисовал также рефлекторную область, которая находится в вульве («петле»). Давление на эту область головки либо ягодиц щенка во время родов принуждает суку напрягаться, чтоб посодействовать щенку показаться на свет. Этот рефлекс нередко употребляют ветеринары, помогая сукам, неспособным либо не способен без помощи других щениться. Если воткнуть палец в петлю, согнуть его и потянуть вспять, суки практически всегда начинают интенсивно напрягаться. Может быть, этот рефлекс, вызывающий перистальтику, либо волнообразные движения матки, содействуют оплодотворению. Луковки полового члена кобеля очень нажимают на эту область и вызывают перистальтику.
Мир советов и психология поведения собак

Комментировать

Почта не публикуется.Обязательные поля отмечены *