Салат оливье — обязательное украшение новогоднего стола еще со времен СССР. Это смачное блюдо с большой охотой поглощают не только лишь под бой кремлевских курантов. Чуть ли создатель этого салата, шеф-повар столичного ресторана «Эрмитаж» Люсьен Оливье, мог предугадать, какой длинный и крепкий фуррор выпадет на долю его детища. Может быть к тому же поэтому, что реальный, традиционный оливье совершенно не таковой, к какому привыкли граждане бывшего Русского Союза.

Так какой он, традиционный оливье?

Достоверно понятно только то, что салат оливье был сотворен во 2-ой половине XIX века. А вот его четкого рецепта мэтр Оливье, как досадно бы это не звучало, не оставил. Существует огромное количество версий, со ссылками на различные источники, в том числе на мемуары учеников известного повара. По какой-то из них, в состав наивкуснейшего салата входили последующие продукты: жареное мясо рябчиков, вареный картофель, вареные яичка, раковые шеи, маринованные корнишоны. Заправлен он был консистенцией нежирного майонеза и лимонового сока. По другой версии, мясо рябчиков было не зажаренное, а запеченное. По третьей, там совсем не было рябчиков, а мясной основой служила запеченная говядина и т.д.. В любом случае блюдо воспользовалось не малым фуррором у гостей ресторана.

Как все обстояло по сути, наверняка, мы уже никогда не узнаем. Разве что потомки мэтра Оливье случаем натолкнутся на запись рецепта, изготовленного их дальним предком.

Салат «Столичный» — шедевр русской кулинарии

Во времена СССР салат оливье был официально переименован в «Столичный». Заместо деликатесов типа рябчиков и раковых шеек, которые большая часть обитателей страны лицезрели только во сне, были подобраны более обыкновенные ингредиенты.

Для изготовления салата «Столичный» возьмите 4-5 вареных в мундире картофелины, 1-2 вареные моркови, 200 граммов вареной колбасы, 3-4 вареных вкрутую яичка, 3 маринованных огурца, 100 граммов консервированного зеленоватого горошка, соль, молотый темный перец, майонез. Вареную колбасу можно поменять вареной постной говядиной, а маринованные огурцы – солеными.

Картофель, морковь и яичка охладите, очистите, нарежьте маленькими кубиками. Вареную колбасу и огурцы также нарежьте маленькими кубиками. Отцедите жидкость с зеленоватого горошка. Все составляющие смешайте, посолите и поперчите по вкусу. Заправьте салат майонезом, снова размешайте и поставьте в холодильник минимум на 1 час для пропитки.