Рецепт соуса терияки должен знать хоть какой уважающий себя фанат японской кухни. Ведь, вместе с кунжутным и соевым, он является одной из главных заправок.

Где применяется соус терияки?

Рецепт с фото наглядно нам иллюстрирует, что эта приправа неподменна при изготовлении неких видов куриных шашлычков, также определенных японских блюд из морепродуктов и мяса. При этом соус употребляется как в качестве ингредиента, так и в качестве маринада. Рыба и мясо получают нежность и мягкость после того, как их вымачивают в этой заливке. В ежедневной кухне Стране восходящего солнца рецепт соуса терияки нужен, так как позволяет приготовить ординарную заправку для риса, лапши, овощных рагу и салатов. В его состав входят соевый соус, сахар, мирин (рисовое вино), мед, специи. Но могут быть применены и другие ингредиенты, к примеру, чеснок. Также словом «терияки» в Стране восходящего солнца именуют обычный метод обжарки товаров. Благодаря ему куски мяса либо рыбы карамелизуются и получают приятный сияние. Соус терияки в домашних критериях можно просто приготовить при наличии всех нужных компонент. Сделав стандартный вариант, сможете экспериментировать далее с разными ингредиентами.

Рецепт соуса терияки, традиционный

Приготовьте его заблаговременно – в холодильнике эта заправка может пробыть довольно длительное время без утраты свойства. Смешайте в равных пропорциях по половине стакана саке, мирина, соевого соуса. Добавьте столовую ложку кофейного сахара (можно брать и белоснежный, но в чуток наименьшем количестве). Смешайте все перечисленные составляющие в кастрюльке либо сотейнике. Доведите до кипения на умеренном огне. Перемешивайте до растворения сахара. После чего мешайте соус, пока он не упарится в два раза. Он должен быть равномерно густым, схожим на сироп. Хранить следует соус в холодильнике в стеклянной посуде. При отсутствии мирина его можно поменять сухим вином либо слабеньким сладким сиропом. Этот рецепт соуса терияки употребляется для обжаривания кусочков мяса либо рыбы на гриле либо сковороде с растительным маслом до образования корочки. Благодаря наличию сахара происходит карамелизация, которая присваивает поверхности товаров насыщенный сияние. Соус необходимо вылить на сковороду и незначительно упарить. Потом выложить куски товаров и перевернуть, чтоб покрыть их заправкой (как глазурью).

Другой рецепт терияки

Мелко порежьте либо раздавите 6 зубков чеснока, смешайте с 8 столовыми ложками соевого соуса, 2 чайными ложками кунжутного масла, 4 ложками мирина (либо хоть какого другого сухого вина) и таким же количеством тертого имбиря.

Рецепт курицы терияки

Это основное блюдо. В качестве гарнира к нему употребляют рис, овощные салаты, суп мисо. На 4 куриных окорочках либо грудках сделайте надрезы для того, чтоб мясо лучше прожарилось. Толстые кусочки лучше отбить либо разрезать напополам. Стремительно обжарьте каждый кусочек на сильном огне. Заливайте соусом и ожидайте, пока он малость выпарится. Доведите мясо до готовности и подавайте на ошпаренном капустном листе.