Сейчас лимон – это обычный фрукт, который уже не считается кое-чем экзотичным, а многие гурманы предпочитают подменять его другими видами цитрусов – лаймом либо юзу. Но привычка добавлять в чай ломтик лимона либо ароматизировать выпечку цедрой очень полезна, ведь этот фрукт – реальная кладовая нужных для организма веществ.

Малость истории

Спецы затрудняются именовать родину лимона. Сейчас этот цитрус вырастает в почти всех странах с тропическим и субтропическим климатом. Более возможно, что вначале лимон произрастал в Китае, откуда потом и распространился по всему миру. В IX веке он был завезен маврами в Испанию и на Сицилию, и после чего о желтоватом фрукте выяснила вся Европа. В Рф же лимон появился только в XVI веке, а гигантскую популярность заполучил всего столетие вспять.

Полезные характеристики этого кислого цитруса были также известны еще в Средние века. В ту пору доктора пробовали вылечивать с его помощью многие заболевания. Для врачевания использовалась мякоть лимона, его сок, также кожица, которую растирали с фармацевтическими порошками и травками.
Числилось, что лимон – красивое средство для похудения. Также с его помощью облегчали состояние людей, страдающих болезнями сердца, выписывали беременным дамам, чтоб уменьшить проявления токсикоза.

Кладовая витаминов

Вспоминая о нужных свойствах лимона, на разум сразу приходит витамин С. Вправду, содержание этого вещества в цитрусе очень высоко, но на этом полезные характеристики фрукта не завершаются. Лимоновая мякоть состоит из воды на 90%. Конкретно в ней содержатся витамины С, P и B, также яблоковая кислота, лимоновая кислота, соли калия и меди, фитонциды и пектины, также каротин.

Богата на полезные вещества и толстая лимоновая кожица. В ней имеется неограниченное количество полисахаридов – пектинов, содержатся ароматичные вещества и эфирные масла. Конкретно они присваивают кожице соответствующий горьковатый привкус.
В содержании эфирных масел можно убедиться, прижав к лимону белоснежный лист. На бумаге выступят жирные пятна.

Чем конкретно полезен лимон

Благодаря высочайшему содержанию витамина С, лимон увеличивает иммунитет, ускоряет заживление кожи после появления аллергических реакций, ожогов и дерматитов, помогает костной ткани резвее срастаться при трещинках и переломах. Благотворно он повлияет и на десны, понижая их кровоточивость и препятствуя появлению пародонтоза.

Витамин P является хорошей профилактикой инфарктов и инсультов. Он крепит стены сосудов. А витамины группы B участвуют фактически во всех процессах, протекающих в организме. Они облагораживают метаболизм, крепят иммунитет, оказывают положительное воздействие на состояние кожи, оказывают влияние на эмоциональное состояние человека. Беременным дамам витамин B нужен для правильного развития плода.

Нехватка каротина ведет к нарушению обменных процессов и приостановке роста, потому детям и детям лучше как можно почаще употреблять лимон в еду. Пектины понижают уровень холестерина в крови и облагораживают перистальтику кишечного тракта, а лимоновое эфирное масло помогает совладать с вирусными болезнями, избавляет от стресса и поднимает настроение. Не каждый искусственный витаминный комплекс содержит столько нужных веществ и принесет такую же всестороннюю пользу организму, как плод лимонового дерева.

Лимон — это смачно

Лимон достаточно кислый, потому далековато не каждый человек способен с аппетитом есть этот фрукт. Чтоб придать цитрусу более приятный вкус, его можно посыпать сахаром либо полить медом. Чай с лимоном также является смачным и полезным наслаждением: фрукт присваивает жаркому напитку приятную кислинку.

Лимон заходит в состав многих блюд. Его соком можно заправлять салаты, сбрызгивать мясо, птицу и рыбу – этот цитрус присваивает блюдам особо ласковый и особенный вкус. А лимоновая цедра часто заходит в рецепты выпечки. Но лимон следует есть осторожно: кислый фрукт противопоказан людям с завышенной кислотностью, у каких он может вызвать обострение.

Рецепты блюд с лимоном

Легким и полезным лакомством станет салат с лимоном. Натрите пару морковок на терке и добавьте к ним полстакана размельченной кураги. Положите в салат половинку нарезанного на тонкие ломтики лимона, добавьте мед либо сахар по вкусу, заправьте салат сметаной и украсьте веточкой петрушки либо несколькими листиками мяты.

Летом можно побаловать себя лимоновым щербетом. Для его изготовления употребляется мелко натертая цедра, также лимоновый сок. Поставьте на огнь кастрюлю с водой и равномерно добавляйте в нее сахар (на стакан воды нужен стакан сладкого песка). После того как вода закипит, засыпьте в кастрюлю цедру и варите еще две-три минутки, потом выключите сироп и равномерно влейте лимоновый сок. Кропотливо размешайте и дайте блюду остыть. У вас получится смачное и полезное лакомство.