Маотай — китайская водка, сделанная из рисового солода, дробленого зерна и риса. Она имеет соответствующий запах и желтый цвет. В Китае маотай — самый известный спиртной напиток. Свое заглавие он получил в честь поселка Маотай в провинции Гуйчжой, в каком налажено его создание.

Китайская водка. Китайская рисовая водка. Маотай - китайская водка

Рецепт

Китайская водка, сделанная из риса шаньлань, известна в мире. Вначале рецепт ее изготовления был достоянием народности Ли. Маотай готовят из липкого ранешнего риса шаньлань, который специально выращивают в округах селенья. Рис размельчают в порошок, потом в него добавляют дрожжи. Брожение напитка происходит при высочайшей температуре, что отличает этот сорт алкоголя от других видов водки, изготавливаемых при низких либо средних показаниях указателя температуры.

Дробленые и цельные зерна перемешивают в нужной пропорции и в два приема добавляют в котлы, заполненные консистенцией риса и дрожжей. В течение месяца продукт подвергается брожению, позже делается перегонка. Процедура повторяется восемь раз, после этого приобретенный напиток ставят в подвал и выдерживают в течение 3-х лет. После чего дозревший юный маотай соединяют с более старенькыми, дожидающимися собственной очереди в запасниках, напитками. Это делается, чтоб минимизировать различие во вкусах меж различными партиями водки. Если маотай приготовлен по всем правилам, то выходит 53-градусная китайская водка с необычным вкусом, приятным запахом и неповторимой мягкостью.

Китайская водка. Китайская рисовая водка. Маотай - китайская водка

Национальное богатство

Ни одно суровое мероприятие в Китае не обходится без этого спиртного напитка. Он стал фактически неотклонимым элементом на официальных правительственных встречах в Пекине и на презентациях в других странах. Еще совершенно не так давно китайская рисовая водка числилась элитным напитком, труднодоступным обычным смертным. Но на данный момент она появилась в свободной продаже и ее употребляют нередко, в особенности в праздничных случаях: на свадьбах, праздничках, банкетах. Невзирая на то что стоимость на этот спиртной напиток размеренно высока, маотай пользуется завышенным спросом.

В текущее время китайская хлебная водка стала появляться на столах обычных обитателей Поднебесной, достаток которых позволяет время от времени насладиться этим расчудесным напитком.

Уникальность

В качестве головного составляющего компонента при изготовлении водки употребляется качественный гаолян — разновидность сорго. Гаолян отличается стойкостью к холодам и скороспелостью. Закваска, на которой делается китайская водка, готовится из пшеницы, а воду черпают из чистейших местных источников. Процесс изготовления спиртного напитка также не имеет аналогов в мире. Восьмикратная дистилляция, сменяемая ферментацией, любая из которых продолжается около месяца, делает процесс производства водки очень тщательным и трудозатратным. На каждом следующем шаге производства в напиток добавляют новейшую закваску.

На создание каждой партии водки уходит более восьми месяцев. Маотай продают после 3-х летней выдержки. Он выходит необычно незапятнанным. Невзирая на свою исключительную крепость, напиток не ударяет в голову, не обжигает слизистую и не расстраивает желудок.

Китайская водка. Китайская рисовая водка. Маотай - китайская водка

История

Издревле китайская водка, заглавие которой совпадает с наименованием селенья, в каком она делается, являлась любимейшим напитком творческих людей Китая. Существует мировоззрение, что многие выдающиеся разумы Поднебесной черпали вдохновение в этом спиртном напитке. Поселок Маотай воспользовался вниманием огромного количества величавых людей разных династий, о нем слагались песни и легенды.

Более чем 2000-летнюю историю имеет маотай. Считается, что прототип известной водки – цзюйцзян — стал выполняться еще в 135 году нашей эпохи. В 1704 году появилось заглавие «маотай». Сначала 20 века, к концу династии Цин, производительность заводов, выпускающих этот уникальный напиток, составила приблизительно 170 тонн в год. Методом объединения 3-х огромнейших спиртоводочных заводов Китая в 1951 году появился муниципальный концерн «Маотай». Это событие стало началом современной истории производства китайской рисовой водки.

Китайская водка. Китайская рисовая водка. Маотай - китайская водка

Родина водки

Селенье Маотай пользуется репутацией уникального места с подходящим климатом и очень высококачественной водой. Его именуют родиной водки. Из 7 тыщ обитателей этого поселка городского типа половина занята на производстве известного спиртного напитка. В других населенных пт также пробовали изготавливать маотай. Но выяснилось, что секрет его уникального свойства прячется в особенном сочетании температурного режима, мокроватого климата и злачной земли, которое имеется исключительно в округах селенья Маотай. Излишняя механизация производства этого сорта алкоголя приведет к тому, что китайская рисовая водка растеряет собственный обычный уникальный вкус.

Существует легенда, согласно которой настолько крепкий спиртной напиток в Китае изобрели далековато не случаем. Дело в том, что местные трудолюбивые рисоводы работали в очень жестких критериях: в всякую погоду, несмотря на грязь и сырость, выходили в поле. Для того чтоб согреться и придти в себя, фермеры в различных концах страны употребляли обжигающе прочные спиртные напитки. На севере Китая изготавливали «ханжу» из гаоляна. А в Маотае изобрели всемирно узнаваемый продукт.Китайская водка. Китайская рисовая водка. Маотай - китайская водка

Напиток китайских дипломатов

Маотай — китайская водка, которая заходит в число 3-х самых именитых спиртных напитков в мире. Ее употребляли муниципальные мужи Поднебесной — Чжоу Эньлай, Дэн Сяопин, Мао Цзедун. На праздничных мероприятиях этим спиртным напитком угощают фаворитов стран. Управление Китая всегда высоко ценило маотай как национальное богатство и инструмент, при помощи которого разрешались принципиальные политические задачки. Китайская водка включена в перечень подарков, которые преподносят дипломаты фаворитам других государств. Не считая того, маотай интенсивно экспортируется за границу и обладает самой высочайшей ставкой денежного экспорта по сопоставлению с другими китайскими спиртными напитками.

Заслуги и премии

В 1915 году этот уникальный продукт был представлен 3-мя более большими производителями на трибунал гостей Тихоокеанской интернациональной выставки-ярмарки в Панаме. Согласно легенде, во время мероприятия несколько бутылок алкоголя были внезапно разбиты. Распространившийся вокруг запах сразил присутствующих людей, в итоге чего маотай удостоился высшей премии.

Интернациональная пищевая выставка в Париже в 1985 и в 1986 гг. принесла этому уникальному продукту две золотых медали. После чего весь мир вызнал, как именуется китайская водка. В общей трудности на разных интернациональных выставках спиртной напиток маотай захватил четырнадцать золотых медалей.

Китайская водка. Китайская рисовая водка. Маотай - китайская водка

Маотай в Рф

Еще в 2010 году производители водки маотай вышли на русский рынок. Обычный элитный спиртной напиток, обычный для обитателей Поднебесной, вызывает у русского потребителя разноплановые воспоминания. С одной стороны, крепкая китайская водка — 56 градусов — не вызывает похмелья и обладает неплохим качеством. С другой стороны, у нее очень высочайшая стоимость, специфичный запах и вкус, оценить который могут далековато не все россияне.

Не считая того, невзирая на всю свою неповторимость, маотай обладает исключительной крепостью. По отзывам неких покупателей, сильное опьянение от него наступает одномоментно, потому употреблять его необходимо осторожно, чутко прислушиваясь к реакциям организма.

Понятно, что акции производителя «Guizhou Maotai» («Гуйчжоу Маотай») существенно выросли в стоимости после того, как Центральное телевидение КНР показало сюжет, в каком президент РФ Владимир Путин в 2014 году, 17 января, во время пресс-конференции в Сочи два раза положительно отозвался о известной китайской водке.

Напиток со змеей

В Китае делается огромное количество спиртных напитков, иногда очень экзотичных. Какой-то из них — китайская водка со змеей. Производители утверждают, что она является не просто спиртным напитком, а лечебной настойкой, которая улучшает здоровье и самочувствие хоть какого человека. Обычно эта водка состоит из растений, фармацевтических травок и… змей. Ей приписываются фармацевтические характеристики. Считается, что она улучшает потенцию, увеличивает актуальный тонус, содействует исцелению артрозов и артритов, крепит иммунитет, выравнивает деятельность мозга — перечислять можно нескончаемо. Так это либо нет, сказать трудно. По отзывам неких потребителей, этот спиртной напиток выделяется только своим необыкновенным видом. На вкус он не много чем отличается от классической российской водки.

Китайская водка. Китайская рисовая водка. Маотай - китайская водка

Заключение

По словам 1-го поэта Поднебесной, триста бокалов вина способны освободить его от тыщи лет печали. Если б этот человек продегустировал маотай, ему было бы довольно нескольких чашек. Не случаем этот спиртной напиток считается владыкой всех китайских водок. Как он соответствует вкусам русских потребителей, сказать нереально. Китайская рисовая водка, сделанная по классическому рецепту с соблюдением всех нужных критерий, является прекрасным подарком к хоть какому торжеству. Испытать ее будет любопытно каждому ценителю элитной спиртной продукции.