Киш лорен
Киш лорен (лоранский киш, лотарингский киш, лотарингский пирог, лоранский пирог) — одно из самых узнаваемых блюд французской кухни. Это открытый пирог из несладкого обрубленного теста с копченой грудинкой и заливкой из яиц, молока (сливок) и тертого сыра. Рецепт пирога киш лорен предлагает Страна Советов.

Традиционный киш лорен готовится конкретно с грудинкой. Все другие открытые пироги из обрубленного теста — с курицей, грибами, рыбами, овощами и другими внутренностями и заливкой — тоже могут носить заглавие «киш», вот только право называться лоранским кишем они теряют.

Когда готовят киш лорен, поначалу запекают коржик из обрубленного теста до полуготовности, потом кладут в него обжаренный бекон и заливают омлетной массой из яиц, молока (сливок) и сыра. И потом уже запекают пирог до готовности, чтоб внутренность затвердела, но не была очень румяной. Киш лорен подают в теплом виде, прекрасно он смешивается с зеленоватым салатом. Время от времени киш лорен делают не из обрубленного теста, а из слоеного.

Киш лорен: 1 вариант

Этот рецепт киша рассчитан на форму поперечником 20 см. Ингредиенты нам потребуются последующие.

Для обрубленного теста

  • мука — 200 г
  • сливочное масло — 100 г
  • ледяная вода — 5 ст. л.
  • щепотка соли

Для внутренности и заливки

  • сливки (жирность 10-20%) — 200 мл
  • сырокопченая грудинка — 150 г
  • жесткий сыр — 100 г
  • яичка — 2 шт.

Масло нарезаем кубиками, смешиваем с мукой и солью и рубим в крошку. Добавляем воду и замешиваем тесто. Раскатываем и выкладываем в форму (коржик должен получиться с бортиками). Накалываем коржик вилкой, выстилаем кулинарным пергаментом и засыпаем фасолью. Ставим в нагретую до 200 градусов духовку и выпекаем в течение 15 минут. Убираем фасоль и бумагу, еще минут 5 подсушиваем донышко коржика.

Обжариваем грудинку, сыр натираем на терке. Смешиваем сливки, яичка и сыр. Грудинку выкладываем на коржик, сверху выливаем заливку и запекаем 20 минут при температуре 200 градусов. Готовому пирогу даем остыть 5 минут, потом нарезаем и подаем в теплом виде.

Киш лорен: 2 вариант

В принципе, этот рецепт не очень отличается от предшествующего, только рассчитан он на форму немого большего поперечника — 23 см. Достаем из холодильника последующие ингредиенты.

Для обрубленного теста

  • мука — 150 г
  • сливочное масло — 75 г
  • прохладная вода — приблизительно 1/4 ст.
  • щепотка соли

Для внутренности и заливки

  • бекон либо жирная ветчина — 200 г
  • молоко — 3/4 ст.
  • сметана — 1/2 ст.
  • яичка — 2 шт.
  • горсть тертого твердого сыра
  • соль, молотый темный перец, мускатный орешек — по вкусу

Масло нарезаем кубиками, смешиваем с мукой и солью, руками превращаем в крошку. Равномерно вливая воду, вымешиваем тесто (воды может пригодиться больше либо меньше зависимо от свойства муки и масла). Раскатываем тесто до толщины 3 мм, выкладываем в форму (не забываем про бортики), накалываем вилкой и убираем в холодильник. Разогреваем духовку до 200 градусов, выпекаем в ней коржик в течение 10-15 минут (до золотистого колера).

Бекон нарезаем маленькими кубиками, обжариваем. Смешиваем молоко, сметану и яичка, солим и перчим по вкусу, добавляем мускатный орешек. На коржик выкладываем бекон, заливаем заливкой, посыпаем тертым сыром. Запекаем около получаса при температуре 200 градусов. Киш лорен готов!


Приятного аппетита!