Кисель — это напиток, который обычно готовят из сока ягод. Да и некие фрукты, цитрусы и даже молоко с овощами могут быть очень смачной и полезной основой для изготовления киселя. Кстати, многие заместо завтрака предпочитают кисель из варенья. Рецепт его очень прост и знаком многим, но все таки не так популярен, как обыденные варианты.

Итак, как приготовить кисель из варенья? Для начало нужно само варенье. Подойдет хоть какое. И из тыквы, и из ягод, и фруктовое, и даже такое, которое начало создавать сахар. Если вы варите кисель из варенья, то сахар добавлять не непременно, но все таки в почти всех рецептах это встречается.

Кисель из варенья: рецепт ягодный

2/3 стакана варенья разводят с жаркой водой (примерно 4 стакана). Доводят до кипения, процеживают через мелкое сито, а ягоды перетирают. В приобретенный отвар добавляют сахар (1 ст. л.) и мало лимоновой кислоты (она поможет сохранить цвет и добавит колер вкусу). В это время крахмал (4 чайные ложки) разводят в маленьком количестве прохладной воды и процеживают. В получившийся кипящий компот из варенья узкой струйкой вливают крахмальную воду. При всем этом смесь повсевременно перемешивают. После того как вышла однородная жидкость, кисель из варенья разливают в порционные емкости и остужают.

Кстати, после того как крахмал разводят в воде, его непременно нужно процедить. Это предупредит возникновение комков. Если крахмала добавить больше, то можно получить некоторое подобие пудинга, который можно резать и раскладывать порциями. Если картофельного крахмала добавить меньше, то выйдет густой компот. Конкретно картофельный крахмал нужен, т.к. он имеет характеристики клейковины, помогающей загустеть воды. Эти правила действуют для хоть какого варианта, если вы желаете приготовить кисель из варенья. Рецепт его не включает желатин. Для этих целей он не употребляется, т.к. он связывает жидкость и превращает ее в желе (даже если добавить мало, то нужного эффекта киселя не получится).

Кисель из варенья: рецепт универсальный

Нужно взять стакан хоть какого варенья (около 150-250 мл) и развести его в 750 мл теплой воды. Довести эту смесь до кипения и процедить. Остатки фруктов, ягод, овощей протереть через сито либо отлично отжать. Дальше нужно добавить около 2 ст. л. сладкого песка и мало лимоновой кислоты. Все это отлично перемешать и опять довести до состояния кипения. Крахмал (примерно 2 ст. л.) непременно развести в 250 мл прохладной воды, процедить и узкой струйкой добавить в кипящий компот. Дальше кисель делят на порции или остужают в большой емкости, к примеру, в графине.

Как приготовить кисель из варенья мы уже узнали, но не все секреты были раскрыты. Одним из принципиальных ингредиентов киселя, приготовленного из сладкого сиропа или варенья, является лимоновая кислота. Она отлично помогает при слабеньком цвете воды либо входящих в состав фруктов. Дело в том, что она отлично сохраняет и увеличивает цвет. К тому же, сладкое не должно быть приторным и конкретно лимоновая кислота присваивает колер и позволяет ярче выделяться вкусу самих ягод либо фруктов. Заместо лимоновой кислоты можно использовать сок лимона. Лучше, чтобы он был свежевыжатым. Это поможет сохранить все полезные и вкусовые свойства лимона до момента прибавления его в напиток.

При процеживании лучше использовать мелкое сито или пара слоев марли. Этот поможет стать напитку более смачным и однородным. При желании в готовый кисель, разлитый на порции, можно добавить свежайшие ягоды либо дольку цитрусового. Так же, если вы любите благоуханные и необыкновенные вкусы, то при варке киселя из варенья можно добавить пряности. Только их выбирать стоит аккуратненько, чтобы они сочетались не только лишь с ингредиентами варенья, да и со сладостью киселя.

Хотим вам смачных и необыкновенных напитков!