КАХЕКСИЯ

КАХЕКСИЯ

КАХЕКСИЯ

Кахексия определяется как выраженное понижение массы жировой ткани и скелетной мускулатуры. Кахексия встречается при разных состояниях и многих онкологических заболеваниях при прогрессировании процесса. В особенности выраженная кахексия встречается при отдельных видах рака, в особенности при раке поджелудочной железы и желудка. Такие нездоровые теряют до 20 % веса. У парней проявления кахексии, обычно, более выражены, чем у дам. Ни размер опухоли, ни выраженность метастазирования не оказывают влияние на степень выраженности кахексии. Кахексия ассоциирована со понижением ответа на химиотерапию, ухудшением многофункционального состояния и увеличением летальности.

Первичной предпосылкой кахексии является не анорексия либо понижение калорийности питания, а комплекс метаболических конфигураций, включая увеличение тканевого катаболизма. Синтез протеинов снижен, а деградация повышена. Кахексия связана с определенными цитокинами, в особенности фактором некроза опухоли a, IL-1b, IL-6, которые продуцируются опухолевыми клеточками и клеточками владельца.

Кахексия просто распознается сначала по потере веса. Более выраженные проявления наблюдаются на лице в связи со понижением массы мускул лица. Утрата подкожной жировой клетчатки нередко осложняется возникновением язв в местах выступающих костей.

Исцеление

Исцеление включает и конкретное исцеление рака. Если онкологическое болезнь может быть взято под контроль либо излечено, кахексия проходит.

Дополнительное питание не разрешает проявления кахексии. Повышение веса мало и обычно связано с повышением жирового слоя, а не мышечной массы и не дает улучшения прогноза заболевания. Таким макаром, практически у всех онкологических нездоровых с кахексией высококалорийное дополнительное питание не рекомендуется, как и парентеральное питание, не считая случаев, когда перораль-ное питание нереально.

Но другие виды исцеления способны уменьшить выраженность кахексии и сделать лучше состояние хворого. Глюкокор-тикоиды увеличивают аппетит и делают лучше самочувствие хворого, но некординально увеличивают вес тела. Каннабиноиды (марихуана, дронабинол) увеличивают аппетит, но не наращивают вес хворого. Прогестагены, такие как мегестрол 40 мг 2—3 раза в денек, могут повысить аппетит и вес тела. Средства, способные нарушать продукцию цитокинов и их действие, в текущее время изучаются.

Комментировать

Почта не публикуется.Обязательные поля отмечены *