КАРТОФЕЛЬНЫЙ ТОРТ
КАРТОФЕЛЬНЫЙ ТОРТ

Всякий раз удивляюсь: сколько всего можно приготовить из картошки. Перечислить картофельные блюда, по-моему, вообщем вполне нереально. Это и жареная картошка, и пюре, и зразы, и оладьи, и… О, это можно продолжать нескончаемо! Что ж, представляю вам очередное необычное блюдо из картофеля – картофельный тортик. Любопытно, а шампанское из картошки делают? Я, естественно шучу.. Представленный картофельный тортик, рецепт которого мы вам поведаем, очень ласковый и смачный – попытайтесь, он станет одним из ваших возлюбленных лакомств. Кстати, никакой муки!

Картофельный тортик рецепт

Ингредиенты для теста картофельного тортика:

  • картофель – 300 г.;
  • яичка – 5 шт.;
  • изюм – 2 ложки ст.;
  • ром либо ликёр – 2 ложки ст.;
  • сахар – практически полный стакан;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • цукаты – 2 ложки ст.;
  • грецкие орешки – 50 г.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сливочное масло – 1 ложка ст.
  • соль – щепотка.

Ингредиенты для крема:

  • сметана 30% либо более – 1 стакан;
  • пудра сладкая – 4 ложки ст.;
  • дробленные грецкие орешки – 1 стакан.

Как приготовить картофельный тортик

1. Изюм замачиваем в роме либо ликере приблизительно на полтора часа. Потом его необходимо незначительно просушить. Ром сохраняем – он нам еще понадобится.

2. Картофель варим в мундире, наполовину охлаждаем, чистим от кожицы и охлаждаем совсем. Это займет приблизительно часов 5, так что картофельный тортик резвым не назовешь.

3. Прохладный очищенный картофель трем на маленькой терке. 

4. Орешки и цукаты измельчаем.

5. Белки отделяем от желтков и отправляем их в холодильник. Желтки взбиваем с сахаром до получения белоснежной массы. Продолжаем взбивать желтки с солью, ванилином и цукатами.

6. Добавляем в полученную массу орешки, изюм и тертый картофель. Вымешиваем в миске тесто.

7. В это картофельное тесто вводим аккуратненько взбитые белки. Стараемся очень не месить, чтоб тесто вышло как можно воздушнее.

8. Жаропрочную форму смазываем сливочным маслом и выкладываем туда наше тесто для грядущего картофельного пирога. Выпекать 30 минут в духовке со 180 градусами.

9. Достать картофельный тортик, дать ему «отдохнуть» и отступить от стен минут 5 и выложить на блюдо.

10. Пока картофельный тортик стопроцентно остывает, готовим крем: сметану взбиваем с сладкой пудрой. Если у вас нет сладкой пудры, то просто измельчите обыденный сахар в кофемолке.

11. Совсем остывший картофельный тортик разрезаем напополам, сбрызгиваем коржики соком лимона и ромом, в каком замачивался изюм и смазываем кремом. Сверху тоже кладем слой крема. Всю эту вкуснятину посыпаем дробленными грецкими орешками. До того как подавать тортик на стол, он должен постоять в холодильнике часиков 5 – пропитаться.

Да уж, повозились мы с вами с нашим картофельным пирогом. Но зато получили совсем необычного вкуса бдесерт. Кстати, заместо крема можно использовать хоть какой джем, а заместо грецких орехов – любые ваши возлюбленные орехи. Приятного аппетита!