Картофельный суп - проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить картофельный суп.

Картофельный суп — общие принципы изготовления

Картофельный суп – одно из самых фаворитных  первых блюд, ведь готовить его до боли просто, и для этого не нужные недоступные либо дорогостоящие продукты. Судя по наименованию блюда, становится понятно, что основной ингредиент тут – картофель. Суп готовят на любом мясном бульоне (курином, говяжьем либо свином), на овощном отваре либо просто на воде, в которую для вкуса можно кинуть пару бульонных кубиков. Кроме картофеля в блюдо входят и другие овощи: стандартная луково-морковная обжарка (хотя их можно и не обжаривать за ранее), болгарский перец, помидоры, сельдерей и неважно какая зелень по вкусу. В мясные картофельные супы может заходить не только лишь отварное мясо, на котором готовился бульон, да и бекон, фрикадельки, ветчина и т. д. В вегетарианский картофельный суп нередко добавляют любые свежайшие грибы, фасоль, клецки, сыр и т.д. Картофельные супы бывают обыденные водянистые либо в виде супа-пюре, также блюдо подают как в жарком, так и в прохладном виде. Супы на мясном бульоне лучше подавать в жарком либо теплом виде. Главный принцип изготовления картофельного супа – варка нарезанного картофеля в воде либо в бульоне и следующая закладка овощной либо другой заправки.

Картофельный суп — подготовка товаров и посуды

Для того чтоб приготовить картофельный суп, необходимо поначалу приготовить нужную посуду и другие кухонные принадлежности: огромную кастрюлю, сковороду для пассировки, разделочную доску, терку, ножики и овощечистку. Подавать суп можно в обыденных глубочайших тарелках, украсив блюдо заблаговременно нарезанной свежайшей зеленью.

Подготовка товаров заключается в очистке картофеля и других овощей и следующая их вырезка. В овощные супы картошку обычно нарезают крупнее, если в супе много других ингредиентов, то лучше порезать картофель маленькими кубиками либо брусочками. Морковь натирают на терке либо режут кубиками, а репчатый лук мелко шинкуют. Все другие ингредиенты можно порезать по собственному вкусу. Также нужно кропотливо обработать мясо (помыть, удалить шкурки   и пленки и порезать мясо на кусочки), если суп готовится на мясном бульоне.

Рецепты картофельного супа:

Рецепт 1: Картофельный суп

Этот обычный, но в то же время очень смачный картофельный суп сумеет приготовить даже начинающая хозяйка. Главное – соблюдать определенную последовательность в закладывании товаров и верно подобрать пропорции. Мясо можно брать хоть какое, в этом случае употребляется свинина.

Требуемые ингредиенты:

  • Свинина – 650-700 г;
  • Картошка – 14-15 маленьких штук;
  • 1 луковка;
  • 1 морковь;
  • Томатная паста – по вкусу;
  • Растительное масло – для обжарки;
  • Соль – по вкусу;
  • Зелень;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Лечо (по желанию).

Метод изготовления:

Мясо промываем и режем маленькими кусками. Обжариваем мясо на сковороде в маленьком количестве масла. Можно добавить малость воды и немного потушить свинину под крышкой. Пока тушится мясо, мелко шинкуем лук и чеснок, морковь натираем на терке. Выкладываем овощи совместно с маленьким количеством лечо к мясу. По вкусу солим и перчим смесь из мяса и овощей. Когда мясо подрумянится, а овощи дадут запах, необходимо добавить томатную пасту. Все кропотливо перемешиваем, заливаем кипяточком и тушим до готовности мяса. Картофель чистим и режем кусочками средних размеров. В кипящую воду высыпаем картофель и варим до мягенького состояния, потом выкладываем мясо с овощами и провариваем суп еще 12-14 минут. После того, как картофельный суп настоится, его можно подавать с мелкорубленой зеленью.

Рецепт 2: Картофельный суп с сыром

Таковой картофельный суп довольно прост в изготовлении, но это никак не сказывается на его вкусовых качествах. Блюдо выходит сытным и в то же время ласковым, потому супчик с наслаждением едят и взрослые, и малыши.

Требуемые ингредиенты:

  • 4 больших картофелины;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Вода -2,5 литра;
  • 1 морковь;
  • 80 г плавленого сыра;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • Перец молотый – по вкусу;
  • Соль;
  • Лавровый лист.

Метод изготовления:

Плавленые сырки кладем в морозилку. Ставим на плиту кастрюлю с водой, пока вода закипает – чистим и нарезаем маленькими кубиками картофель. Высыпаем картофель в кипящую воду и варим до готовности. Лук чистим и мелко шинкуем, морковь натираем на большой терке. Выкладываем овощи на сковороду с растительным маслом и пассируем на маленьком огне. Когда лук станет золотым и даст запах, необходимо добавить томатную пасту (если нет пасты – подойдет обыденный кетчуп). Все перемешиваем и пассируем еще 3 минутки. Охлажденный сырок натираем на большой терке. В кастрюлю с готовым картофелем выкладываем овощную обжарку, сыр и потихоньку всыпаем манку. Супчик солим, перчим по вкусу и добавляем лавровый лист. Все кропотливо перемешиваем до того времени, пока не растворится сыр. Через 6-7 минут можно выключить огнь и бросить блюдо настаиваться. Подаем картофельный суп с зеленоватым луком либо петрушкой.

Рецепт 3: Картофельный суп с куриным филе

На 1-ый взор может показаться, что это – самый обычный куриный суп с овощами. Но это далековато не так. Отличает таковой картофельный суп от обыденного первого блюда малость другая разработка и порядок изготовления. В итоге выходит совершенно другой суп, но тоже очень смачный.

Требуемые ингредиенты:

  • 6 маленьких картофелин;
  • Куриное филе (на маленькую кастрюлю можно взять половину);
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковка;
  • Сметана – для подачи.

Метод изготовления:

Картофель чистим, 3 штуки натираем на большой терке, а 3 другие нарезаем кубиками. Складываем картофель в огромную кастрюлю. Куриное филе промываем и режем маленькими кусками. Выкладываем курицу на сковороду с растительным маслом и обжариваем до готовности. Можно приправить мясо не обыкновенной солью с перцем, а специальной приправой для курицы. Готовую курицу выкладываем к картофелю, заливаем все водой и ставим вариться. Лук мелко шинкуем, а морковь натираем на большой терке. Обжариваем овощи на растительном масле до золотистого цвета и запаха. Готовую пассировку выкладываем в кастрюлю к мясу и картофелю. Когда суп закипит, добавляем еще перца и соли по вкусу и варим минут 8-9. За пару минут до окончания изготовления всыпаем мелконашинкованную зелень. Готовый картофельный суп подаем со сметаной и ржаным хлебом.

Рецепт 4: Картофельный суп с фрикадельками

Этот суп обожают все члены семьи без исключения. Блюдо можно давать даже детям, потому что сюда входят самые обыкновенные продукты: овощи, мясные фрикадельки и минимум специй.

Требуемые ингредиенты:

  • По 1 моркови и луковке;
  • Картофель – 3-4 маленьких штуки;
  • Соль и темный перец – по вкусу;
  • Лавровый лист – 1-2 шт.;
  • Зелень;
  • Говяжий либо свиной фарш – по вкусу;
  • Растительное масло;
  • 1 яичко.

Метод изготовления:

Лук с морковью чистим, измельчаем и пассеруем на растительном масле. Картошку чистим, режем маленькими кубиками и запускаем в кастрюлю с кипящей водой. Из фарша лепим мелкие фрикадельки и кидаем к картошке. Лучше их приготовить заблаговременно: смешать мясной фарш с яичком, солью, луком и перцем, слепить мелкие шарики и убрать в морозилку. Варятся фрикадельки около 25 минут. Потом можно добавить в суп овощную обжарку, лаврушку и мелкорубленную зелень. Варим суп еще 6-7 минут, потом пробуем и, если необходимо, добавляем соль и перец. Суп должен настояться 10 минут, после чего подаем его с колечками зеленоватого лука и нарезанной петрушкой либо укропом.

Рецепт 5: Картофельный суп с перцем

Очень уникальная версия пользующегося популярностью картофельного супа. Суп выходит очень, насыщенным, аппетитным и благоуханным. Венские сосиски присваивают супу легкий копченый привкус и пикантность.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 венских сосиски;
  • Соль;
  • Картофель – полкило;
  • 1 луковка;
  • 100 г сала с мясными прожилками;
  • 1 болгарский перец;
  • Литр бульона на кубиках;
  • Темный молотый перец – по вкусу;
  • Зелень;
  • Масло растительное – для обжарки.

Метод изготовления:

Картофель режем маленькими брусочками  и запускаем в кипящий бульон на кубиках. Варим картошку до мягкости. Тем временем нарезаем болгарский перец тонкими полосами, лук – полукольцами, сало – также полосами. Поначалу обжариваем на растительном масле сало. Потом пассируем в растопившемся жире лук с перцем. Через пару минут выкладываем в сковороду сосиски, нарезанные длинноватыми кусками. Жарим сосиски с овощами еще 2-3 минутки. Проверяем картофель, если сварился – разминаем его прямо в кастрюле толкушкой. Выкладываем в суп все содержимое сковороды и доводим до кипения. Солим и перчим блюдо по вкусу. Подаем жаркий суп с рубленной петрушкой. 

Картофельный суп — секреты и полезные советы от наилучших кулинаров

Самое главное в картофельном супе – верно отварить картофель. Овощ должен получиться в меру мягеньким, но не жестким и не переваренным. Заправку лучше запускать, когда картофель практически приготовился. Если готовится картофельный суп-пюре, то в этом случае картошку необходимо очень кропотливо проварить, чтоб было легче ее позже разминать. Если охото, чтоб блюдо вышло более особенным – добавьте в жаркий суп тертый жесткий сыр. Насыщенный вкус и запах супу присваивают специи и приправы: можно добавить сушеный корень сельдерея и петрушки, смесь ароматных перцев, сушеный укроп либо готовую приправу для супа. А вот с солью необходимо быть поосторожнее – пусть лучше суп получится малость недосоленный, зато каждый сумеет посолить порцию по собственному вкусу.