Картофель в сметане

Картофель в сметанеПожалуй, пальма первенства посреди различных гарниров принадлежит гарнирам из картофеля. Картошка вареная, тушеная, жареная, запеченная… А почему бы не подать к мясному блюду картофель в сметане?

Тушеный картофель в сметане

Одно из основных преимуществ этого блюда — это простота и быстрота его изготовления. Ну и, естественно, классный вкус. Чтоб приготовить картофель, тушенный в сметане, мы возьмем:

  • 1 кг картошки
  • 250 г сметаны
  • 50 г укропа
  • лавровый лист, перец, соль — по вкусу

Картофель отвариваем и нарезаем. Складываем в кастрюлю, добавляем перец и лавровый лист, солим по вкусу. Заливаем сметаной и тушим на слабом огне приблизительно 15 минут под закрытой крышкой. Перед подачей на стол посыпаем мелко нарубленной зеленью укропа.

Картофель в сметане с грибами

Этот вариант картофеля в сметане чуток более сложен в изготовлении, но его божественный вкус компенсирует потраченные на готовку усилия и время. Для изготовления этого блюда нам необходимо будет взять:

  • 800 г маленькой картошки
  • 400 мл жаркой воды
  • 300 г сметаны
  • 200 г шампиньонов
  • 50 мл оливкового масла
  • 3 ст. л. соевого соуса
  • 3 ст. л. муки
  • 1 головку чеснока
  • 1 крупную луковку
  • полпучка петрушки
  • полпучка укропа
  • молотый темный перец, соль — по вкусу

Картофель кропотливо моем, но не чистим (потому для изготовления блюда лучше выбирать маленький картофель с узкой кожицей). Обсушиваем картофель полотенцем. Отлично прогреваем сковороду с оливковым маслом, кладем в нее картофель и жарим, чтоб он подрумянился.

Чистим чеснок и грибы, шампиньоны нарезаем большими кусочками (можно пополам) и кладем грибы с чесноком в сковороду. Жарим еще около 5 минут. Наливаем в сковороду теплую воду, чтоб она покрыла картошку приблизительно на третья часть и тушим до готовности, пока не выпарится жидкость. Временами необходимо аккуратненько помешивать содержимое сковородки. За 5 минут до готовности вливаем соевый соус.

Пока тушится картофель, жарим лук. Луковку чистим, нарезаем полукольцами и обваливаем в муке. На отлично прогретую сковородку с оливковым маслом выкладываем лук и жарим до золотистого колера.

Готовый картофель выкладываем на сковороду, поливаем сметаной и посыпаем жареным луком и мелко нарубленной зеленью петрушки и укропа.

Приятного аппетита!

Комментировать

Почта не публикуется.Обязательные поля отмечены *