Карело-финская лайка (финский шпиц)

Карело-финская лайка (финский шпиц)Карело-финская лайка — это самая малая из имеющихся пород лаек. Статус этой породы довольно неопределенный: в неких источниках вы сможете прочитать, что это самостоятельная порода, в неких будет сказано, что это российское заглавие финского шпица. Где же правда?

У карело-финской лайки и финского шпица общие праотцы — аборигенные собаки «темно-красного» (рыжеватого) цвета, которые населяли местность Финляндии и современной Карелии. Местное население использовало их как охотничьих собак. В конце XIX века в Финляндии взялись за возрождение породы, и в 1892 году породу финский шпиц признал Финский кинологический клуб.

Русские собаководы, занимавшиеся разведением лаек, направили внимание на этих маленьких рыжеватых собак в конце 20-х годов XX века. В конце 60-х годов в Рф сформировалась самостоятельная порода, получившая заглавие карело-финская лайка. Заглавие было выбрано по ареалу обитания родоначальников породы, финских шпицев.

Невзирая на то, что карело-финская лайка фактически ничем не отличается от финского шпица, длительное время она числилась самостоятельной породой в Рф и была известна за рубежом, но при всем этом не заходила в систематизацию МКФ.

В 2006 году меж Русской кинологической федерацией и Финским кинологическим клубом был подписан контракт о признании русского поголовья в системе FCI (МКФ). Таким макаром, обе породы опять соединились в одну: русское поголовье карело-финской лайки было признано породой финский шпиц.

Невзирая на слияние пород, карело-финских лаек продолжают разводить в главном как охотничьих собак, в то время как финский шпиц также употребляется как собака-охранник и собака-компаньон. Карело-финскую лайку нельзя отнести к числу самых фаворитных пород собак в Рф, а финский шпиц очень популярен у себя на родине. В 1979 году эта порода собак была признана государственной породой Финляндии.

Карело-финская лайка — маленькая порода собак, рост кобелей составляет 44-50 см, сук — 39-45 см. Вес — 12-13 и 7-10 кг соответственно. Своим внешним обликом эта порода собак кое-чем припоминает лисицу. Телосложение крепкое, с неплохой осанкой и практически квадратными пропорциями.

Твердость и длина шерсти карело-финской лайки варьируются зависимо от части тела: на шейке и спине шерсть более жесткая (при всем этом шерсть на лопатках очевидно длиннее и грубее), на хвосте и задней части бедер — более длинноватая и густая, на конечностях и голове — маленькая и плотно прилегающая. На туловище шерсть достаточно длинноватая, отстоящая от тела либо приподнятая. Подшерсток густой, мягенький и маленький.

Шерсть на спине имеет красноватый либо золотисто-красный цвет (диапазон цветов от бледно-медового до темно-каштанового). Желательных цветов нет, главное — чтоб цвет шерсти был незапятнанным и броским. На хвосте, задней стороне бедер, внутренней стороне конечностей, груди, горле, животике, внутренней стороне ушей и скулах шерсть имеет более светлый тон. Невзирая на разницу в тоне, не должно быть резких цветовых переходов.

Допустимы (но нежелательны) маленькие белоснежные отметины на лапах и белоснежная проточина на груди. Подшерсток более светлый, чем покровные волосы, но он не должен быть белоснежным. Щенки могут рождаться с серой, темной, коричневой шерстью, которая равномерно приобретает «взрослый» цвет.

Финские шпицы — живы, энергичные и смелые собаки. Они очень активны: карело-финская лайка нуждается в одной либо 2-ух длинноватых прогулках в денек, не считая того, она будет достаточно активна, даже находясь дома. Кстати, выделять время для игр с собакой необходимо не только лишь на прогулке, да и дома.

Финские шпицы отлично ладят с людьми и обычно от всей души привязываются к владельцу и членам его семьи, сохраняя при всем этом определенную степень независимости. К сторонним они могут относиться незначительно сдержанно, но ни при каких обстоятельствах не злостно. Карело-финская лайка отлично относится к детям; она с радостью с ними играет, но если ее проигнорировать, собака не будет навязывать свое общество.

Обычно финские шпицы хорошо уживаются с другими собаками, а вот маленьких домашних животных лучше сразу с ними не заводить: все-же вначале это охотничья порода собак, представители которой попугайчика либо хомяка будут принимать сначала как дичь.

Карело-финская лайка (финский шпиц)

Комментировать

Почта не публикуется.Обязательные поля отмечены *