О свойствах капусты знали еще в древнем мире. Многократные упоминания о ней встречаются в очерках ученых древней Греции и Рима. Еще за 6 веков до н. э. капуста белокочанная была возлюбленным лакомством этих государств. Да и она сама являлась всего только начальной модификацией одичавшей листовой капусты, возрастающей на средиземноморских островах.

Сначала ее употребляли в еду только как смачный и питательный овощ. Чуток позднее обнаружились и целительные характеристики ценного растения.

О капусте как о продукте исцеления

Плюсы продукта оценили америкосы и другие цивилизации мира. К примеру, в Америке некие ученые говорят, что капуста – очень действенное средство, предупреждающее злокачественные опухоли. Естественно, одной капустой не обойтись. Рацион должен включать и другие овощи. Но двухразовая недельная профилактика для здоровья не будет излишней.

Про этот продукт также можно сказать, что он делает человека бодреньким и сразу размеренным и его нервная система работает без лишних перегрузок.

Как еда капуста обычно применяется в 3 видах: капуста тушеная, калорийность которой очень малозначительна (полезно для тех, кто соблюдает диету), капуста жареная (калорийность капусты после жарки эквивалентна тушеной) и квашеная капуста. Время от времени, согласно рецептам, капусту еще варят на пару, к примеру брокколи.

Хим состав продукта

Кушая капусту, мы получаем от нее минимум калорий (приблизительно 16 ккал на 100 г продукта). В достаточных количествах находится витамин С. В то же время она обезжирена, что позволяет включить продукт практически в всякую более-менее всераспространенную диету. Нужна малая калорийность? Капуста тушенная, жареная либо квашеная отлично сбалансирует насыщенность организма, дав ему нужный калорийный минимум.

Посреди других витаминов, которыми изобилует продукт, есть витамины А, В1, В2,В3, РР, Е и даже U. Последний добывают из капустного сока и его используют для исцеления язв. Витамин U также полезен при склерозе.

Посреди нужных кислот можно отметить тартроновую кислоту. Она расщепляет сахар, обезжиривая его. Данный факт ценен для тех, кто желает скинуть избыточный вес. Стоит держать в голове, что хоть какое температурное воздействие (нагревание, обжарка и т. д.) разрушают эту кислоту. А вот в сыром и квашеном виде она не исчезает.

Продукт содержит также набор нужных микроэлементов и соли, в то же время в нем отсутствуют азотистые соединения. Это делает капусту принципиальным элементом питания у людей с сладким диабетом и нарушениями почек. Медь восстанавливает нарушения ЦНС, а йод помогает нормально работать щитовидной железе. Листья растения содержат фитонциды. Используйте капустный лист при наличии ран, воспалений в виде нарывов либо радикулитных болях. Не особо вдаваясь в подробности, можно с уверенностью сказать: капуста обладает достаточным припасом витамина С. Означает, кушая её, можно не бояться за недостачу этого витамина в организме.

Мало о тушеной капусте

Капуста тушеная. Калорийность и вкусовые особенности этого продукта в тушеном виде делает его пользующимся популярностью в изготовлении многих блюд по кулинарным рецептам. Зайдя на хоть какой кулинарный интернет-ресурс, вы отыщите там огромное количество рецептов по тушеной капусте и рецептов по другим методам ее изготовления.

Да и это еще не все. В процедурах сокового голодания (однодневная очистка соками) с целью очищения от токсинов организма опять упоминается капуста тушеная. Калорийность полезного овоща при тушении мала. Это делает его легким вегетарианским питанием для хоть какой подходящей диеты либо терапии голоданием.

Для выведения газов, образовавшихся в кишечном тракте у детей, не советуют использовать свежайший либо сквашенный овощ. Необходимо повлиять на пищеварительные газы как слабительное. И таким слабительным выступает капуста тушеная. Калорийность продукта, как уже упоминалось выше, делает его удобным средством для хоть какого питания и для лечебно-оздоровительных целей.