КАПУСТА НА ЗИМУ

Капуста на зиму, которая хранится годами

Обычно заготовляют капусту поздних видов. Рецепт, который я вам предлагаю, тоже прекрасно подойдет для поздней капусты. Но главное достоинство рецепта, представленного ниже то, что по нему можно закрывать и раннюю капусту. И выходит она не ужаснее поздней, даже лучше, наверняка. Капуста из банки зимой достается хрустящая, сладковато-кислая и не расходится, остается тверденькой. Хранятся же банки с таковой консервированной капустой пару лет – главное, чтоб крышки не поржавели у вас в погребе.

Что необходимо:

  • Капуста;
  • Лавровый лист;
  • Темный перец горошком

Для маринада приблизительно на 2 двухлитровые банки капусты:

  • Вода – 5 стаканов;
  • Соль – 3 ст. ложки.;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Уксус 9% — 150 мл.;
  • Зонты укропа (когда вода закипит, зонты вытащить из воды и выкинуть).

Готовим капусту на зиму

  • 1. Капусту порезать на большие кусочки либо даже просто разорвать капустные листья руками (отлично для ранешней капусты);
  • 2. В огромную кастрюлю поместить эти кусочки капусты, залить их крутым кипяточком и варить 5 минут после закипания.
  • 3. К моменту окончания этих 5 минут у вас должен быть готов маринад.
  • 4. На дно приготовленной стерилизованной банки кладем лавровый лист и перец горошком и наполняем банки кусочками жаркой капусты.
  • 5. Жаркую капусту заливаем кипящим маринадом и сразу закатываем. Банки перевернуть ввысь дном, хорошо укутать и пусть стоят, пока не остынут.

Примечание: если вы желаете, чтоб капуста была розовая, то проварите в маринаде кусочки свеклы. Позже достаньте их и выбросьте, как зонты укропа.