Какую воду пить?

Какую воду пить?
«Вода – это жизнь» — с этим утверждением знаком каждый. Вправду, тяжело переоценить значение воды для всего живого на планетке и, конечно, для человека. Но часто качество воды, которую мы пьем, оставляет вожделеть наилучшего. Какую же воду можно пить?

Вода – наилучший природный растворитель и в ней происходят все актуально принципиальные для человека биохимические процессы. По утверждению докторов, для сохранения рационального аква баланса в организме, среднему взрослому человеку нужно выпивать 1,5-2 л воды в денек.

Определенную часть этой нормы мы получаем вкупе с едой, а оставшуюся часть – совместно с водой в чистом виде. Но вправду ли в чистом?

На сегодня мы можем выбирать, какую воду употреблять: водопроводную либо бутилированную, воду из бювета либо колодца. Но в каждом из вариантов есть как свои плюсы, так и минусы.

Водопроводная вода. Невзирая на то, что водопроводная вода в огромных городках имеет противный запах и привкус хлора, по сути она – фактически самый неопасный вариант. Ведь за состоянием воды смотрит огромное количество разных служб, таких как санитарно-эпидемическая станция либо Госпотребстандарт. Вода практически раз в час проверяется на соответствие более чем 80 показателям (по европейской норме).

Таким макаром, вода на станции водозабора, прошедшая чистку и обеззараживание, вправду незапятнанная и применимая к употреблению. Но после путешествия по многокилометровым водопроводным коммуникациям, которые часто находятся в аварийном состоянии, вода загрязняется вновь. Сильное хлорирование нужно как раз для того, чтоб вода не подвергалась повторному инфецированию. Избавиться от хлорного аромата можно средством кипячения водопроводной воды и следующего ее отстаивания.

Домашние фильтры кувшинного типа, обычно, угольные, также помогают решить делему хлорного привкуса и заодно дополнительно очищают воду от механических примесей. Такие фильтры доступны и комфортны – нужно только впору подменять картридж. Но они не могут очищать воду от различных болезнетворных микробов, потому их нельзя использовать для чистки не водопроводной воды.

Вода в бювет поступает из артезианской скважины. Артезианские водоносные горизонты залегают меж 2-мя водоупорными слоями и накрепко защищены от поверхностного загрязнения. Но несоблюдение санитарных норм при использовании бюветом ведет к загрязнению и инфецированию воды. Чтоб вода из бювета была применимой к употреблению, за состоянием бювета должен быть установлен строжайший контроль.

Вода из колодца либо источника может быть очень небезопасна для здоровья. Она может быть загрязнена пестицидами, соединениями азота либо серы, содержащимися в атмосферных осадках, заражена болезнетворными микробами. Даже кипячение таковой воды может не решить делему загрязнения.

Бутилированная вода в текущее время рекламируется как самая незапятнанная и неопасная. Но из-за отсутствия законодательной базы, регулирующей создание бутилированной воды, производитель может разливать в бутылки всякую воду, которая соответствует по нормам водопроводной воде. Потому нет никаких гарантий, что вода в бутылке – это не та же вода из-под крана…

При покупке бутилированной воды следует непременно уделять свое внимание на источник, из которого эта вода разливается. Незапятанной может быть только вода из глубочайших скважин – такую воду не надо подвергать дополнительной чистке. Потому если производитель бутилированной воды не показывает на этикетке место разлива воды и глубину скважины, то лучше не рисковать здоровьем и не брать такую воду.

Отдельная статья бутилированных вод – это минеральные воды. Минеральная вода может быть как природной, так и искусственной. Искусственные минеральные воды проходят чистку, а уже после обогащаются минеральными солями и углекислым газом. Лучше употреблять природную минеральную воду, которая насыщена минералами естественным методом.

Следует держать в голове, что минеральные воды бывают столовыми (содержание солей <1 г/литр), лечебно-столовыми (содержание солей 1-10 г/литр) и целебными (содержание солей >10 г/литр). Употреблять в неограниченных количествах можно только столовую минеральную воду, а лечебно-столовые и целительные воды следует пить только в согласовании с предписанием доктора.

Вне зависимости от того, употребляем мы водопроводную воду либо бутилированную, нужно держать в голове, что пить необходимо только свежайшую воду. «Сырая» вода может оставаться свежайшей до 3 суток, после этого ее необходимо непременно прокипятить. Вода в запечатанной пластмассовой бутылке может храниться 3-18 месяцев с даты разлива, в стеклянной – до 24 месяцев.

Хранить воду необходимо верно, не допуская ее позеленения. Возникновение зеленого колера либо же зеленоватых отложений на стенах бутылки свидетельствует о бурном развитии сине-зеленых водных растений в воде – такая вода не применима к употреблению.

Чтоб предупредить позеленение воды нельзя оставлять бутылку с водой на солнце, ведь конкретно под воздействием солнечных лучей происходит активное размножение сине-зеленых водных растений.

Какую воду пить?

Комментировать

Почта не публикуется.Обязательные поля отмечены *