Употребление полезной еды в купе с ферментами, которые содействуют  пищеварению, позволяет высвободить нашу энергию и навести её в правильное русло. Равновесное питание не только лишь благотворительно оказывает влияние на внешний облик человека, оно способно предупреждать и огромное количество болезней, в том числе онкологические. Чтоб организм всеполноценно работал, ему раз в день нужны витамины, белки, минеральные вещества, жиры, углеводы, вода, также пищеварительные ферменты, если вырабатываемых организмом не хватает.

Пищеварительные ферменты и их действие

Важнейшая роль в процессе хим переработки еды принадлежит различным ферментам, которые вырабатываются в желудке, слюнных железах, поджелудочной железе и кишечном тракте. Все ферменты для пищеварения имеют некие общие характеристики. Им присуща особенная специфика, а конкретно каждый фермент существует для катализации только одной отдельной реакции и действует лишь на один тип связи. Любой из их активен при определенном значении рН (активная реакция среды) и действует в узеньком промежутке температур – 36-37°С. За этими пределами их активность критически понижается, что провоцирует нарушение процесса пищеварения.

Ферменты для пищеварения высокоактивны и расщепляют большущее число органических веществ, таких как углеводы, белки и жиры, это содействует высококачественному усвоению еды. Вследствие высочайшей специфики воздействия ферментов, происходит узкая регуляция и организация актуально принципиальных процессов клеток и организма в целом. Различают три группы этих веществ:

  • Липаза – входящая в состав желудочного сока и вырабатываемая  поджелудочной железой. Эти ферменты необходимы для усвоения организмом жира.
  • Протеаза — ферменты для пищеварения, содействующие расщеплению белков и нормализирующие микрофлору желудочно-кишечного тракта. К протеазам относят химозин и пепсин желудка, химотрипсин, трипсин, эрепсин килечного сока, карбоксипептидазу поджелудочной железы.
  • Амилаза – служит для переработки углеводов, под ее воздействием они просто разрушаются и попадают в кровь. К амилазам принадлежат лактаза поджелудочного сока, амилаза и мальтаза слюны.

Не считая веществ, выработанных в организме, способны сделать лучше пищеварение продукты, содержащие собственные ферменты: ананас, банан, манго, пророщенные зерна различных видов зерновых. Некие ферменты для пищеварения не только лишь облегчат переваривание еды, они могут снять воспалительные процессы.

Процесс пищеварения

Ферменты для пищеварения, которые выделяет поджелудочная железа, пребывают в панкреатическом соке, они неактивны. В  двенадцатиперстной кишке происходит их активация для пищеварения под воздействием желчи и энтероцитов (ферментов, производимых клеточками в слизистой кишечного тракта).

Зависимо от объема и нрава еды, которую вы потребляете, поджелудочная железа способна производить соответственное количество подходящих ферментов для пищеварения. К примеру, если в организм поступает огромное количество углеводной еды, ваша поджелудочная железа будет синтезировать в большей степени фермент для расщепления углеводов (амилазу), а других веществ меньше. Но неизменный дисбаланс в процессе выработки ферментов может привести к острому и/либо приобретенному заболеванию поджелудочной железы.

Потому главное правило для заслуги здорового баланса в образовании пищеварительных ферментов и очень высококачественной работы поджелудочной железы, также ее долгого здорового состояния: организм должен потреблять еду в одно и то же время, в достаточных, но не лишних количествах, равновесную по содержанию углеводов, белков и жиров. Ведь процесс синтеза ферментов очень непростой,  он просто может нарушиться при перегрузке поджелудочной железы.