Хлеб является одним из главных товаров питания в почти всех странах мира. Его употребляют фактически с каждым приемом еды. Но люди, желающие похудеть, избегают хлебных товаров, потому что мучное полнит. Существует ли хлеб, содействующий похудению?

Мучные изделия, для производства которых применяется в главном белоснежная мука, приводят к набору избыточного веса. Это связано с тем, что в белоснежной муке высшего сорта отсутствуют отруби. Зерно для помола очищают от наружной оболочки, содержащей внутри себя клетчатку, витамины и минералы, также некие ферменты. Употребляется только внутренняя часть зерна — эндосперм, который фактически полностью состоит из углеводов с маленьким количеством белка. Эти обыкновенные углеводы стремительно попадают в кровь. Но, если человек ведет не достаточно активный стиль жизни, невостребованная энергия запасается в виде жира.

Цельнозерновой хлеб

Необходимо отметить, что белоснежный хлеб, изобилующий на полках магазинов, — достаточно «молодой» продукт, показавшийся около 1865 года. Ранее для выпечки использовали только свежесмолотую муку, для производства которой брали цельное зерно. Пшеничный хлеб из таковой муки выходит светло кофейного цвета. К огорчению, цельнозерновая мука имеет маленький срок хранения, около 3-6 месяцев, потому что находящиеся в отрубях ферменты разрушают углеводы смолотого эндосперма.Белоснежную муку начали интенсивно использовать во 2-ой половине XIX века, потому что она обладала завышенными техническими свойствами. Хлеб выходил очень белоснежным, сдоба лучше подходила, ну и белоснежная мука хранилась подольше.

Но хлеб из цельного зерна содержит внутри себя огромное количество питательных веществ: клетчатку, сложные углеводы, белки, витамины группы В и минералы. Сложные углеводы перевариваются медлительнее обычных, за счет чего чувство голода не наступает подольше. Находящиеся в отрубях ферменты содействуют пищеварению и наилучшему усвоению витаминов и минеральных веществ. А клетчатка регулирует работу кишечного тракта.

Пеките хлеб дома

Если вы желаете восстановить собственный вес, также сделать лучше работу ЖКТ, выбирайте хлеб из цельного зерна. В составе продукта должна значиться цельносмолотая либо цельнозерновая мука. Очень нередко хлебцы делают с отрубями.Также вам может повстречаться хлеб из цельного зерна, на срезе которого видны целые зернышки либо крупа более маленького помола. Не пугайтесь: этот хлеб таковой же мягенький, как и обыденный.

Сбалансированный вариант, если вы начнете печь хлеб сами в духовке либо хлебопечке. В данном случае вы будете точно убеждены в том, какие ингредиенты входят в состав готового продукта. Используйте цельнозерновую пшеничную и ржаную муку, добавляйте в тесто орешки, семена, сухофрукты. Поменяйте покупные дрожжи на закваску. Ваши близкие непременно оценят заботу об их здоровье и уникальный вкус домашнего хлеба.