Рис является одним из наистарейших культурных растений. 1-ые упоминания о нем встречаются в китайских летописях 2800 до н.э. В ХХI веке в мире существует около 140 000 разных видов риса, но только немногие сорта культивируются для массовой реализации. В почти всех азиатских языках слово «рис» является синонимом слова «пища».

Незначительно фактов о рисе

Рис является хорошим источником энергии, ведь он на 77,5% состоит из углеводов. Как и в других злаках, углеводы в рисе — сложные, в главном, содержатся в виде крахмала. Рис богат витаминами и минералами. Он содержит витамин А и Е, витамины группы В (тиамин, ниацин) и калий. В нем не много жиров. Аллергические реакции на рис — уникальность и потому этот злак может быть неоценимым другим источником углеводов для тех, у кого аллергия на глютен либо целиакия.
По данным статистики, рис является главным продуктом питания для половины населения мира. При всем этом азиатские народы потребляют от 160 до 190 кг в год на 1-го человека, а средний европеец съедает от 3-7 килограмм.

Белоснежный либо карий?

Многие считают, что карий рис лучше белоснежного подходит для здорового питания. Но все не так совершенно точно. Карий рис — цельнозерновой, а это значит, что в нем есть отруби, эмбрион и эндосперм. Белоснежный рис — очищенный, отшлифованный. В итоге в неочищенном рисе больше магния, кальция, фосфора и витамина Е, также пищевых волокон. Чашечка белоснежного длиннозерного риса содержит 1 гр клетчатки, тогда как чашечка кофейного риса – четыре. Благодаря высочайшему содержанию клетчатки (которая замедляет всасывание сахара в организм), карий рис нередко рекомендуется для диабетиков. Но белоснежный рис содержит больше всего тиамина, также известного как витамин B1, играющего важную роль в метаболизме жиров и углеводов.
Одичавший рис, который также нередко именуется посреди самых нужных, по сути рисом не является. Это плоды одногодичного аква злака цицании водяной.

А если красноватый?

Красноватый рис поближе всего к карему рису. Он также является неочищенным. В нем много железа, но не много жира. Порция 1/4 чашечки вареного красноватого риса содержит около 2% дневной нормы нужного человеку железа. Но при всем этом красноватый рис «проигрывает» карему по содержанию клетчатки. В чашечке красноватого риса ее вдвое меньше, чем в чашечке кофейного, но это все равно вдвое больше, чем в таком же количестве белоснежного риса.

Длиннющий либо маленький?

Длиннозерный рис обладает более низким гликемическим индексом, по сопоставлению с короткозерными сортами. Это значит, что углеводы в нем преобразуются в сахар крови более медлительно, равномерно высвобождая энергию, и вы подольше чувствуете себя сытым. Из всех длиннозерных видов риса, басмати обладает самым низким гликемическим индексом.