Какие они — простые и сложные углеводы?
Людям, которые соблюдают диету по мед свидетельствам либо с целью похудеть, принципиально верно составлять собственный рацион. При разработке меню нужно уметь различать обыкновенные и сложные углеводы.
Разделение углеводов по уровню гликемического индекса (ГИ)
ГИ является базовым признаком трудности углеводов. Обыкновенные и сложные углеводы характеризуются высочайшим либо низким уровнем гликемического индекса. Этот признак указывает, как изменяется количество сахара в крови зависимо от съеденных товаров.
Продукты с высочайшим показателем ГИ (богатые ординарными углеводами) содействуют:
- резкому росту уровня сахара в крови;
- выработке огромного количества инсулина;
- образованию жировых отложений;
- увеличению аппетита через 1-1,5 ч. после потребления.
К продуктам с более завышенным содержанием обычных углеводов относятся: выпечка из белоснежной муки, мед, сладости и некие фрукты (виноград, бананы, груши, сливы), соки, в том числе и свежевыжатые. При посещении занятий с целью понижения веса эти продукты употребляют до основного приема еды. После физических нагрузок человеку нужно восполнить энергетический припас, потому допускается принятие в еду обычных углеводов по окончании упражнений.
Продукты с низким показателем ГИ (богатые сложными углеводами) содействуют:
- борьбе с лишним весом;
- профилактике диабета и заболеваний поджелудочной железы;
- постепенному росту количества глюкозы в крови;
- сохранению энергетического баланса;
- чувству сытости на долгое время.
К продуктам с завышенным содержанием сложных углеводов относятся картофель, гречка, рис, макароны, хлеб грубого помола. Рекомендуется употреблять перечисленную еду за завтраком. При проведении физических упражнений сложные углеводы следует съедать за 1-1,5 ч перед тренировкой.
Употребление товаров с низким показателем ГИ положительно влияет на похудение. Обычное меню поможет составить особая таблица, в какой указаны ориентировочные значения ГИ для фаворитных товаров.
Обыкновенные и сложные углеводы в рационе
Обычный уровень глюкозы имеет огромное значение для каждого человека, потому что он нужен клеточкам организма для выработки энергии. Обыкновенные и сложные углеводы играют огромную роль при составлении диетического питания. Отрешиться от тех либо других вполне нельзя, потому что они в комплексе делают энергетическую функцию. Не считая того, употребление обычных углеводов содействует улучшению настроения.
И все таки в неких случаях диетологи при составлении меню рекомендуют исключить обыкновенные углеводы. Для похудения это приносит полезный эффект. Отрешиться от товаров, богатых ординарными углеводами, приходится и тем, кто болен сладким диабетом. Чтоб исключить еду, ведомую к увеличению сахара в крови, нужно пристально учить состав приобретаемой пищи. Не следует брать продукты, которые:
- содержат в собственном составе более 5 обычных углеводов;
- подвергаются рафинированию либо сильной обработке.
По способности лучше поменять:
- фруктовый сок на фрукты;
- белоснежный хлеб на цельнозерновой;
- кукурузные либо другие хлопья на натуральные злаковые консистенции.
При соблюдении диеты разделение меню на обыкновенные и сложные углеводы следует доверить спецам, потому что по-разному приготовленный продукт может иметь различный показатель ГИ. К примеру, картофель печеный богат сложными углеводами, а пюре из него — ординарными.