Морские гребешки – это диетическое мясо неких видов моллюсков, которое считается неповторимым деликатесом. Кулинары различных государств предпочитают поджарить морские гребешки либо использовать их при изготовлении самых различных салатов. Это мясо – сплошной белок и в чистом виде усваивается не прекрасно. Вы сможете пожарить гребешки с овощами.

Вам пригодится

  • — морские гребешки – 500 г;
  • — оливковое масло – 2 столовых ложки;
  • — стручковая фасоль – 100 г;
  • — цукини — 100 г;
  • — ствол сельдерея;
  • — чеснок – 2 зубчика;
  • — капуста брокколи – 3-4 соцветия;
  • — сливочное масло – 10 г;
  • — белоснежное сухое вино – 50 г;
  • — листовой салат – 2-3 больших листа;
  • — перец, соль.

1.

Если морские гребешки были заморожены, перед изготовлением разморозьте их на нижней полке холодильника либо при комнатной температуре. Помойте их под прохладной проточной водой и обсушите картонным кухонным полотенцем. Нарежьте на медальоны шириной 1-1,5 см.

2.

Поставьте сковороду на огнь, налейте в нее 1 столовую ложку оливкового масла и очень разогрейте. Перед тем, как начать поджарить гребешки, огнь следует уменьшить. Выложите гребешки на сковородку и обжарьте с каждой стороны в течение 1 минутки. Посолите и поперчите гребешки, снимите их со сковороды и отложите на отдельное блюдо.Как и все морепродукты, морские гребешки чувствительны к долговременной термический обработке. Длительно обжаривать их не следует – они станут жесткими.

3.

Подготовьте овощи. В маленькой кастрюле вскипятите воду и бланшируйте в ней капусту брокколи и фасоль в течение 2 минут. Отбросьте их на дуршлаг и дайте воде стечь. Чеснок нарежьте схожими тонкими пластинками. Порежьте ствол сельдерея кусками шириной 4-5 мм, а цукини нарежьте соломкой средней толщины.

4.

Разогрейте на сковороде оливковое масло, обжарьте в нем чеснок до золотистого цвета, добавьте порезанный сельдерей, а потом – цукини. Овощи повсевременно помешивайте. Через 1-2 минутки на сковороду выложите отваренную фасоль и капусту брокколи. Посолите и поперчите овощи, размешайте их.

5.

К овощам добавьте обжаренные гребешки, вылейте в сковороду 50 г белоснежного сухого вина, доведите его до кипения и потушите все без крышки еще 2-3 минутки. В самом конце положите в сковородку сливочное масло.

6.

Выложите овощи на порционные тарелки, увенчанные листьями салата, положите на их жареные гребешки. Посыпьте готовое блюдо рубленой зеленью и подавайте на стол.К жареным морским гребешкам отлично подойдет белоснежное сухое вино, которое вы использовали при изготовлении. Не забудьте его охладить.