Гречневая каша – самый пользующийся популярностью и возлюбленный гарнир из крупы. Гречка смачная, сытная и очень нужная, отлично подходит ко многим мясным блюдам. Также гречневая каша употребляется в качестве диетической еды для людей, желающих похудеть. Обычно такую кашу варят, но возможно обойтись и без долговременной термообработки на огне. Врачи-диетологи говорят, что в данном случае каша будет еще полезнее, так как лучше усвоится организмом. Как заваривать гречку?

Вам пригодится

  • — гречневая крупа:
  • — вода;
  • — соль;
  • — сливочное масло;
  • — нежирный кефир.

1.

Сначала высыпьте крупу узким слоем на стол и кропотливо переберите, удалив посторонние примеси и зерна в жесткой черной оболочке. Количество крупы определяется зависимо от того, сколько каши вы желаете приготовить. На маленькую компанию полностью хватит 1 стакана.

2.

Очищенную гречку положите в кастрюлю, залейте прохладной водой, размешайте. Крупа стремительно осядет на дно, а маленький сор выплывет на поверхность. Аккуратненько слейте воду, повторите эту функцию еще 2-3 раза. Постарайтесь удалить сор как можно тщательнее, чтоб сливаемая вода в конечном итоге была прозрачной.

3.

Залейте промытую гречку 2 стаканами кипяточка. Плотно накройте кастрюлю крышкой, укутайте в ватное одеяло либо положите под подушку, и оставьте на несколько часов. Чем ужаснее будет термообмен кастрюли с окружающей средой (соответственно, чем медлительнее будет она остывать), тем вкуснее получится гречневая каша. Идеальнее всего бросить ее на ночь, если вы готовили кашу утром. За этот период времени крупа поглотит жаркую воду, набухнет и размягчится. Вы получите рассыпчатую гречневую кашу, фактически на сто процентов сохранившую свои полезные вещества. Вам остается только разогреть ее до хотимой температуры. Таким макаром, вы получите диетическое блюдо. Если же вы собираетесь использовать кашу по-другому, добавьте в нее по вкусу соль, пищевые приправы, сливочное масло.

4.

Соблюдая гречневую диету, питайтесь этой кашей в всех количествах без ограничений. Но строго придерживайтесь правила: больше никакой другой пищи! Из напитков – вода либо несладкий чай. Диета довольно жестока, но ее полностью можно выдержать, так как огромные объемы съеденной каши дают чувство сытости. Врачи-диетологи рекомендуют питаться так менее 1 недели.

5.

Если же залить гречневую крупу не кипяточком, а нежирным кефиром, и бросить на несколько часов, вы получите легкое диетическое блюдо, которое очень полезно для диабетиков. Оно отлично восстанавливает пищеварение.