Квашенная капуста – одна из возлюбленных зимних закусок. Хороша она и в виде гарнира к разным блюдам, и как основной компонент щей, бигоса, пирогов и ряда салатов. Ранее ее готовили в огромных древесных кадках, но сейчас далековато не у всех есть подходящий для этого погреб. Потому мы поведаем, как засолить капусту в обыденных стеклянных банках. Можно использовать тару различного объема, но удобнее всего брать огромные трехлитровые банки.

Рецепт с фото квашеной капусты в банках на зиму

Предлагаем обычной рецепт, как можно засолить капусту в банках на зиму сухим методом, без изготовления отдельного рассола. Избираем плотные сочные вилки. Верхние покоробленные и зеленоватые листья необходимо будет удалить.

Нужные ингредиенты:

  • капуста – 5 кг
  • морковь – 500 г
  • зерна укропа – 2 ст. л.
  • соль – полстакана

Метод изготовления:

  1. Моем капусту, очищаем от покоробленных листьев. Шинкуем длинноватой соломкой
  2. Морковь чистим и натираем на большой терке
  3. Смешиваем овощи, добавляем семечки укропа, солим. Все отлично перемешиваем руками. Мнем и перетираем, пока не появится сок
  4. Раскладываем в банки, плотно трамбуя. Оставляем приблизительно 5 см от верха банки незаполненными
  5. Ставим сверху груз (к примеру, стакан с водой), с таким расчетом чтоб овощи вполне покрылись выделенным рассолом
  6. Оставляем банки для процесса брожения на 3 денька. Временами протыкаем смесь сверху вниз палочкой для выпуска газов
  7. Через три денька закрываем банки крышками. Ставим на холод. Стопроцентно готова капуста будет приблизительно через неделю

Как верно заквасить капусту в рассоле, рецепт с фото

Чтоб засолить капусту по последующему рецепту, нам необходимо приготовить отдельный рассол.

Нужные ингредиенты:

  • капуста – 8–10 кг
  • морковь – 1–1,5 кг
  • соль – 6 ст. л.
  • сахар – 4,5 ст. л.
  • вода – 3 л

Метод изготовления:

  1. Моем и чистим овощи. Шинкуем капусту соломкой, морковь натираем
  2. Смешиваем овощи, неплотно укладываем в банки, оставляя 5–6 см сверху
  3. Соль растворяем в кипяченой воде (можно за ранее растворить в жаркой, а потом охладить уже до комнатной температуры). Заливаем банки рассолом до верха
  4. Оставляем на 3 денька. Временами протыкаем капусту палочкой
  5. Сливаем рассол. Растворяем сахар и снова заливаем в банки
  6. Закрываем банки крышками. Убираем на холод

Капуста со свеклой на зиму, смачный рецепт

Предлагаем рецепт, как засолить капусту со свеклой. Преимущество этой заготовки в том, что благодаря присутствию свеклы в салате сохраняется больше витамина C, который в особенности полезен зимой как средство профилактики от простуд, вирусных и респираторных болезней. Нам пригодится приготовить отдельный рассол с пряностями.

Нужные ингредиенты:

  • капуста – 6 кг
  • свекла среднего размера – 2 шт
  • хрен, корень – 70 г
  • чеснок – 1 головка
  • сахар – 150 г
  • соль – 150 г
  • вода для рассола – 3 л
  • гвоздика – 3 шт
  • лист лавра – 6 шт
  • перец темный горошком – 12–15 шт

Метод изготовления:

  1. Нарезаем капусту кусочками, свеклу кубиками. Натираем хрен, чеснок давим
  2. Все смешиваем, укладываем в кастрюлю
  3. Готовим рассол с пряностями, растворяем сахар и соль. Остужаем
  4. Заливаем рассолом овощи в кастрюле. Накрываем крышкой и гнетом
  5. Через двое суток перекладываем смесь в банки, закрываем их крышками, убираем в холодильник

Схожим образом можно готовить соленья и с рядом других дополнительных компонент. Так можно добавлять болгарский перец, томаты, зеленоватые либо желтоватые яблоки, лук. Исходя из собственных предпочтений, можно разнообразить состав специй, класть больше либо меньше сахара и пр. Кроме квашенных овощей полезен и рассол, который советуют принимать при ряде недомоганий.