Не тайна, что красноватая икра добывается из рыбы лососевых пород: горбуши, чавычи, кеты и других. Икра очень полезна, этот питательный продукт ценили еще в древности. Во все времена красноватую икру считали деликатесом, достойным важнейших персон, даже на королевских приемах она была одним из основных блюд. И о том, как солить икру горбуши и других рыб, знали немногие. Этот рецепт передавался в династии королевских поваров по наследию как величавое сокровище.

Хотя икру и жарят, и кладут в уху, но часто встречающийся метод изготовления – это, конечно, засолка. Сейчас мы откроем вам секрет, как засолить икру горбуши. Но перед тем, как углубиться в тонкости кулинарии, давайте разберемся, что все-таки собой представляет икра, и почему она в особенности популярна конкретно в засоленном виде.

Если поглядеть на икринку исходя из убеждений биохимика, то мы увидим, что в красноватой икре калорий намного больше чем, к примеру, в мясе. Так, в 100 граммах икры «упаковано» 250 ккал, а в том же количестве все такого же мяса – менее 150 ккал. В икре горбуши сильно много жира и белка. А о полезности рыбьего жира понятно каждому ребенку. В этот ценный жир входят аминокислоты, витамины группы В, магний, кальций, йод, фосфор и другие, более принципиальные для организма человека микроэлементы. И к тому же рыбий жир, в отличие от жиров животного происхождения, не добавляет холестерина в наши сосуды, а, напротив, помогает от него избавляться.

Естественно, если зажарить либо сварить икру, то белок сходу свернется, все микроэлементы и витамины погибнут. Из ценного продукта икра перевоплотится во смачное, но никчемное блюдо. Так что альтернатив засолке икры просто нет.

Так, как солить икру горбуши в домашних критериях?

Если вам захотелось испытать красноватой икорки, вы, естественно, сможете сходить в ближний магазин и приобрести для себя баночку готового продукта. На данный момент это уже совершенно не неувязка. Но стоимость деликатеса вполне соответствует его ценности, а означает, нанесет вашему кошельку осязаемый урон. К тому же, часто в продукты, продаваемые в магазинах, добавляют консерванты для продления срока годности. А если вы живете в регионах, богатых красноватой рыбой, то брать красноватую икру в магазинах – просто святотатство! Означает, читаем, как засолить икру горбуши верно, и приступаем к работе.

Есть два способа: влажный и сухой.

Как засолить икру горбуши влажным способом?

Готовим тузлук – концентрированный раствор соли, в каком вялят рыбу и солят икру. Как найти, что тузлук правильной концентрации? До боли просто: если сырая картофелина всплывает, означает, соли довольно. Готовится он последующим образом. В прокипяченую воду добавляется соль и сахар. На 200 мл воды идет 40 г соли и приблизительно 10 г сахара. Как тузлук остынет, нужно залить получившимся веществом икру, которую мы за ранее освободили от пленки. Посуда ставится в холодильник на пару часиков. Когда истекут два часа, сольем воду. Вот и все, икра готова. В таком виде она может простоять пару дней. Держать ее идеальнее всего в прохладном месте и в стеклянной посуде с закрывающейся герметично крышкой.

Как засолить икру горбуши сухим способом?

Сухой засол. Опускаем икру в дуршлаге в кипящую соленую воду для освобождения ее от пленок на 20 секунд. Потом с помощью большого сита просеиваем икру, отделяя икринки от оболочки, которая остается на руках и на сите (некие в качестве сита употребляют ракетку для бадминтона). Перекладываем икру из миски и аккуратненько замешиваем с солью. На каждый килограмм икры пригодится пара столовых ложек соли, лучше большого помола. Икру и соль нужно кропотливо перемешать древесной ложкой. Хорошо смешав икру с солью, выкладывают все содержимое миски в банки и запечатывают банки герметичными крышками. При сухом варианте икра способна храниться до 2-ух недель. Чтоб незначительно продлить срок хранения и сделать лучше вкус продукта, добавляют в каждую банку по ложке растительного масла.