Когда на улице холодно, а вам необходимо приготовить сытный ужин для тех, кто ворачивается домой после прогулки на свежайшем воздухе, замерзнув и проголодавшись, нет ничего вкуснее и проще, чем запечь свинину с картошкой в духовке. Самое сложное в изготовлении этого блюда – подгадать с течением времени. Чтоб успеть сделать его, вам будет нужно, как минимум, два часа.

Вам пригодится

  • — свинина – 1.5 – 2 кг;
  • — дижонская горчица – 1 столовая ложка;
  • — специи: перец молотый;
  • — сухие травки: тимьян, базилик, розмарин;
  • — картофель – 7-8 штук;
  • — лук – 2 штуки;
  • — соль;
  • — оливковое масло – 3-4 столовых ложки;
  • — чеснок – 4-5 зубчиков.

1.

Перед изготовлением мясо промойте, обсушите картонным полотенцем. В отдельной чашечке смешайте соль, перец и сухие травки. Сделайте в мясе острием ножика глубочайшие надрезы, вовнутрь каждого всыпьте смесь соли и травок, вложите зубчик чеснока, разрезанный напополам. Солью и специями натрите кусочек мяса и сверху, обмажьте его дижонской горчицей.Для того, чтоб запекать свинину с картошкой в духовке, идеальнее всего взять карбонад – он пропечется довольно стремительно.

2.

Возьмите большой противень, смажьте его маслом выложите на середину приготовленное мясо и поставьте его запекаться в духовку, за ранее нагретую до 180 градусов. Если кусочек свинины не очень широкий в поперечнике, оставьте его запекаться на 40-45 минут, в случае, если кусочек большой, запекайте его при этой температуре минут 60-80.

3.

Картофель почистите, обсушите картонными полотенцами, порежьте повдоль на четвертинки, с луковками поступите так же. В глубокую миску налейте оливковое масло, выложите в нее нарезанные лук и картофель, посыпьте их той же сухой консистенцией из соли, перца и травок. Закройте миску крышкой и хорошо энергично встряхните ее пару раз, чтоб любая картофельная и луковая долька получила свою часть масла и специй.Если есть возможность, выбирайте сорт картофеля, специально созданного для жарки. Как правило это розовые сорта. Уточните этот вопрос у торговца в магазине либо на рынке.

4.

Достаньте противень с мясом, выложите на него картофельные дольки и кусочки лука, отправьте все далее запекаться в духовке. Мясо можно прикройте кусочком фольги, чтоб оно не пригорело. Уменьшите температуру до 120-140 градусов. Запекайте свинину с картофелем в духовке еще минут 30. Когда картофель будет готов – покроется золотистой корочкой и станет мягеньким, выключите духовку. Пусть мясо и картошка постоят снутри еще минут 5-10. Потом достаньте противень, выложите мясо на огромное блюдо, обложите его ломтиками картофеля и подавайте.