Как запечь индейку целиком
Индейку запекают полностью обычно к торжественному столу. Мясо этой птицы считается диетическим продуктом. Оно гипоаллергенно, низкокалорийно, улучшает работу сердца, крепит имунную и нервную системы. Индюшатина очень смачна и отлично смешивается с разными овощами, сухофруктами и грибами. Мясо индейки можно закоптить, приготовить на пару и решетке, также запечь в духовке.
Вам пригодится
- Для индейки с внутренностью:
- — тушка индейки (4 кг);
- — сок 1 лимона;
- — 2 ст.л. растительного масла;
- — ? стакана сметаны;
- — 1 ст.л. майорана;
- — темный молотый перец;
-
— соль.
Для внутренности: - — 1 стакана изюма;
- — 1 стакан ядер грецких орехов;
- — ? стакана очищенного миндаля;
- — ? стакана кураги;
- — ? стакана сливок;
- — ? стакана сахара;
- — 2 ст.л. сливочного масла;
- — 2 ст.л. нарезанной зелени петрушки.
1.
Чтоб запечь индейку полностью, поначалу нужно приготовить тушку. Для этого кропотливо вымойте индейку и обсушите картонным полотенцем. Натрите тушку консистенцией соли с перцем, полейте свежевыжатым лимоновым соком и оставьте приблизительно на полчаса мариноваться. Лимоновый сок делает мясо птицы более ласковым и смачным. Но если нет под рукою лимона, можно полить тушку индейки веществом лимоновой кислоты.
2.
Потом для запекания индейки полностью нужно приготовить начинку. Помойте изюм и курагу. Миндаль залейте на пару минут кипяточком, позже помойте прохладной водой и очистите от кожицы. Курагу нарежьте кусками. Разогрейте в сковороде сливочное масло и обжарьте на медленном огне миндаль, грецкие орешки, изюм и курагу в течение 5 минут, повсевременно помешивая. Потом добавьте сахар и подогрейте, пока он не растает. Влейте сливки, положите мелко нарубленную зелень петрушки, кропотливо все размешайте и снимите с огня. Дайте внутренности остыть.
3.
Наполните приготовленной внутренностью тушку индейки и зашейте толстой нитью. Смажьте растительным маслом и посыпьте майораном.
4.
На дно противня налейте 2-3 столовых ложки воды и выложите тушку. Разогрейте духовой шкаф до 180оС и поставьте в него индейку запекаться. Приблизительно через час достаньте индейку из духовки и оберните фольгой крылья и ноги, чтоб они не очень поджарились. Позже поставьте тушку назад в духовку и запекайте еще час-полтора до полной готовности, временами поливая мясо индейки образующемся соком. Перед подачей птицы на стол не забудьте удалить из тушки нити. Чтоб мясо индейки во время запекания не стало сухим и не пригорело, нужно поставить в духовой шкаф маленькой сосуд с водой. Пар защитит мясо от высыхания и пригорания.