Как запаривать гречку
Гречка неотделима от системы здорового питания. В ней содержатся белки, просто усваиваемые организмом, витамины группы РР, В и Р, яблоковая и щавелевая кислоты, клетчатка, полезные минеральные вещества – железо, фосфор, йод, кальций. Докторы советуют включать блюда из гречневой крупы в меню нездоровых диабетом и страдающих ожирением. Она уменьшает риск тромбообразований, препятствует старческому склерозу, выводит из организмов вредные шлаки и лишний холестерин.
Вам пригодится
- — 1 стакан гречневой крупы;
- — 2,5 стакана воды;
- — кастрюля либо термос с широким гортанью.
1.
Гречку для пищи можно не только лишь варить, да и запаривать. При всем этом методе изготовления гречневой крупы в ней сохраняется наибольшее количество нужных веществ. Чтоб запаривать гречку верно, возьмите стакан крупы, хорошо ее переберите, удалите весь мусор и помойте пару раз до незапятанной воды. Позже переложите в кастрюлю. Вскипятите воду, остудите ее до 60-80 градусов и залейте гречку 2,5 стаканами жаркой воды. Накройте кастрюлю крышкой и укутайте хорошо полотенцем. Оставьте гречку запариваться на ночь. Гречка должна запариваться более 4 часов, безупречное время для запаривания крупы – 8 часов.
2.
Если для запаривания гречки воспользоваться термосом, то времени на ее изготовление пригодится существенно меньше. Часа через 2 гречневая крупа будет готова к употреблению. В запаренную гречку можно перед употреблением добавить сахар, соль и другие специи, и использовать ее в качестве основного блюда либо гарнира.
3.
Беря во внимание все полезные характеристики гречневой крупы, диетологи на ее базе разработали специальную монодиету, которая так и именуется «запаренная гречка». Она рекомендуется тем, кто желает стремительно скинуть излишние килограммы. Сущность диеты состоит в том, что в течение 7 дней можно питаться только приготовленной описанным методом гречневой крупой и запивать ее обезжиренным кефиром, также незапятанной либо минеральной водой без газа. Добавлять в гречку сахар, соль, и какие-либо другие специи во время диеты ни при каких обстоятельствах нельзя. Диета рассчитана на 7 дней, за которые можно скинуть до 10 кг. В денек разрешается съедать огромное количество запаренной гречки. Эта диета противопоказана беременным и кормящим дамам, людям, страдающим разными приобретенными болезнями, детям. До того как начать диету нужно посоветоваться с доктором.