Как замариновать опята на зиму – фото рецепты маринования

Опенок – это всераспространенный вид грибов, который по своим вкусовым качествам даст фору даже более великодушным экземплярам. В лесах можно отыскать целые поляны опят, которые рука не подымется бросить. Опята можно заготовлять на зиму разными методами, можно замораживать их, а можно мариновать.

Маринованные грибы, благодаря маринаду и специям, имеют приятный запоминающийся вкус, потому таковой метод является одним из часто встречающихся. В особенности подходят для маринования маленькие юные опята, их маринуют полностью, и они становятся неповторимой закуской на любом столе. Если попались опята более зрелые, то можно их заморозить и дальше использовать для изготовления жарких блюд, закусок, паштетов.

Непринципиально как мариновать опята, при любом методе нужно их соответственно приготовить. Для этого необходимо кропотливо очистить их от песка, листьев и земли. Чистку производят после замачивания в воде, так лучше отойдет вероятная грязь и отсеется песок, замачивать можно на ночь в соленой воде. Далее грибы чистятся вручную и отбираются – большие, как уже говорилось, можно заморозить, а маленькие осторожные грибы как нельзя лучше подходят для маринования.

Для маринования 2 килограмм опят пригодится:

  • 3 литра воды
  • 2 ст. ложки соли
  • 2 ст. ложки сахара
  • 3 ч. ложки 9% столового уксуса
  • Несколько зубчиков чеснока
  • Пару листиков лаврового листа
  • 4 горошка ароматного и темного перца
  • Несколько бутонов гвоздики
  • Несколько веточек укропа

После чистки грибов, опята заливаются прохладной подсоленной водой, после этого кастрюля ставится на огнь, где доводится до кипения и варится в течение 5-10 минут. Первую воду необходимо слить, она может содержать оставшиеся загрязнения, также вредные вещества, которые в излишке копят грибы. Опята заливаются незапятанной прохладной водой, вновь доводятся до кипения и варятся еще минут 10. Если на поверхности будет создаваться пена, то необходимо ее снимать.

После этого грибы откидываются на дуршлаг. Оставшийся отвар может служить прелестной основой для грибного супа либо соуса. Грибы на дуршлаге кропотливо просушиваются и остывают.

После этого они погружаются в прохладную воду с добавлением соли, сахара, лаврового листа и уксуса, можно добавить укроп и ароматный перец, также любые специи по вкусу. В этом маринаде грибы варятся еще около 20 минут.

Уже практически готовые грибы раскладываются по банкам, а сверху заливаются оставшимся маринадом. В банки можно добавлять нарезанные зубчики чеснока ,которые дадут приятный вкус и запах этому блюду.

Банки можно накрыть полиэтиленовой крышкой, а можно закатать. Для консервации грибов необходимо кропотливо простерилизовать банки и крышки хоть каким методом. После закатывания необходимо перевернуть их ввысь дном, это делается для того, чтоб проследить, не протекают ли они. Если все в порядке, то можно помещать заготовки на хранение в холодное черное место, где опята могут сохраняться довольно длительно – несколько месяцев. Хотя применимы к употреблению маринованные опята довольно стремительно – сходу после остывания их можно подавать к столу.

Маринованные опята на зиму, с добавлением масла и лука, станут красивым самостоятельным блюдом и украшением стола. Также их можно использовать в составе разных торжественных салатов.

Данный рецепт отличается собственной простотой и доступностью, совладать с ним сумеют даже начинающие грибники и хозяйки, а итог постоянно будет приводить в экстаз и домочадцев, и гостей.