Как заготовить жимолость на зиму — фото рецепты заготовок

Как заготовить жимолость на зиму?

Жимолость по праву можно именовать российским достоянием. Произрастает она, в главном, на местности Далекого Востока и сибирского региона.

Чем необыкновенна эта ягода, так это тем, что в ней содержится огромное количество очень принципиальных для организма человека микроэлементов и витаминов. Витамина C в ней приблизительно столько же, сколько и в лимоне. Как и из других ягод, из жимолости также делают заготовки на зиму. Некие рецепты вы узнаете прямо на данный момент.

Как приготовить жимолость на зиму

Одним из самых простых методов заготовить эту ягоду – заморозка жимолости. Как заморозить: возьмите ягоды, кропотливо переберите их, убрав переспелые либо сгнившие, помойте в прохладной проточной воде и разложите на пластиковом либо картонном подносе, при всем этом, чтоб слой ягод не превосходил пару см.

Замораживается жимолость в морозильной камере, а уже после изготовления ягоду раскладывают по целлофановым пакетикам и опять помещают в морозилку.

Как сохранить ягоды жимолости на зиму

Попытайтесь сделать сушку листьев и ягод. Заготовку листьев и ветвей жимолости необходимо начинать ещё в вешнее время, когда растение только начинает цвести. Ветки жимолости отлично подходят для изготовления отвара – он помогает от отечности. Листья полезны для заживления ран, также являются хорошим антисептиком. Ветки при сборе собирают в веник и держат потом в сухом помещении в подвешенном виде.

Листья после сушки размельчают и хранят также в сухом месте. Что касается сушки ягод, то их нужно собирать, пока они не созрели вполне. Разложите ягоды жимолости на свежайшем воздухе в солнечную погоду и сушите в течение 10-12 дней. В качестве подстилки для ягод употребляется уплотненная бумага. При желании можно ускорить сушку при помощи духовки: сушить при температуре 50-60 градусов в течение 6-8 часов.

Как сделать варенье

Ингредиенты для изготовления: 1 килограмм ягод, чуток больше 1 килограмма сладкого песка (зависимо от сорта, большой – 1 кг, мельче – 1,2 кг) и кипяченая вода – 200 мл.

1. Поначалу перебираем ягоды, убираем все листки и веточки, потом промываем прохладной водой и помещаем жимолость на дуршлаг.
2. Наливаем воду и добавляем в нее сахар. Рекомендуется использовать эмалированную посуду для изготовления сиропа.
3. Доводим до температуры кипения, временами помешивая сироп.
4. Дождитесь, когда сахар на сто процентов растворится в воде, после чего убавьте огнь на плите и ещё малость подержите на медленном огне (от 5 до 10 минут).
5. Сейчас необходимо переложить все ягоды жимолости в кипящий сладкий сироп, дать закипеть, а потом убрать с плиты.

6. Накрыть посуду с вареньем и поместить её в холодное место на несколько часов. Обычно, готовят варенье вечерком и потом ставят его охлаждаться на ночь.
7. Но это ещё не все. После остывания необходимо ещё раз поставить на огнь и хорошо проварить, в течение 10-15 минут, при всем этом помешивать ложкой и снимать пену по мере ее образования.
8. Сейчас перелейте приготовленное варенье в банки (их следует заблаговременно простерилизовать) и накройте полиэтиленовыми крышками. Хранить варенье из жимолости можно круглый год на балконе либо в любом другом месте.

Желе из ягод жимолости

Берем килограмм жимолости и килограмм сахара. Смешиваем все с помощью миксера до получения желеобразной массы. На этом можно и окончить изготовление и употреблять в еду, а хранить желе в холодильнике. Но можно и продолжить, доведя массу до кипения и проварив в течение 3-5 минут, после этого плотно закрыть. В последнем методе сахара можно добавить меньше килограмма.

Комментировать

Почта не публикуется.Обязательные поля отмечены *