Как заготовить сельдерей на зиму – рецептыВ корнеплодах и зелени сельдерея содержится сильно много витаминов и нужных параметров. Очевидно, неплохо бы использовать его в собственном пищевом рационе раз в день, но не во всех магазинах встречается это овощное растение.

А ведь сельдерей очень лучше употреблять в еду и в зимние месяцы, когда организм особо нуждается в питательных субстанциях. Потому идеальнее всего заготовить его на зиму без помощи других.

Если вы – обладатель дачного участка либо личного дома, будет не излишним выяснить, как хранить это полезное растение (как корень, так и зелень) в зимнее время. Сельдерею, сколько бы ни произрастало его на участке, всегда найдётся применение: это и консервирование помидоров, и добавление зелени в супы, и внедрение замороженных корнеплодов в разных блюдах.

Листья и корешки можно хранить сколь угодно длительно в свежайшем виде, используя потом в салатах в качестве декорации либо приправы.

Выбор корнеплодов на рынке и хранение в холодильнике

Если же вы покупаете корнеплоды в гипермаркете либо на рынке, то пристально смотрите, чтоб у корней была гладкая и довольно ровненькая кожица, и поверхность не была узловатой – в таком случае корни намного легче чистить. Если постучать по корешку, то можно услышать гулкий звук – это гласит о пустотах снутри корня.

Надавите на вершину корня сельдерея, чтоб удостовериться, не гнилостной ли он. В случае, когда вы собираетесь употребить корень сельдерея в самое последнее время после покупки, к примеру, в течение недели, можно просто обтянуть его пищевой пленкой и хранить всё это время в холодильнике – так сельдерей сохранит полностью собственный особенный запах, пряный вкус и, что важно, полезные вещества.

Заготовка корневого сельдерея на зиму

Когда наступает пора собирать сбор сельдерея, отрежьте у него все листья, при всем этом оставив мелкие черешки. Кропотливо помойте корнеплоды в прохладной воде, очистите верхний слой от кожицы и нарежьте соломкой: длинноватые корни можно порезать повдоль слоя, а мелкие, напротив, поперек.

Просушите на солнце либо в теплом месте, лучше отлично проветриваемом. Хранится сельдерей при таком методе заготовке в стеклянной посуде с закрытой крышкой.

Как заготовить сельдерей на зиму – рецепты

Рецепты долгого хранения корней

Для более долгого хранения корнеплодов есть особенные хитрости:

  • Возьмите полиэтиленовые мешки либо ящики из дерева со сплошными стенами, положите в их корнеплоды, сверху присыпьте песком сантиметра на 2-3, а потом расположите ящики либо мешки в холодное место. Принципиально, чтоб температура в хранилище не превосходила +1 градус, а влажность была довольно высочайшей (до 90%).
  • Вставить корни вертикально в песок, при всем этом черешки должны выступать на поверхность, после этого хранить в таком виде в черном холодном месте (погреб).
  • Сделать из глины сметанообразную по густоте массу, все корешки сельдерея окунуть в глине, малость подсушить и уложить штабелями в холодном месте.

Как заготовить листовой сельдерей на зиму

  • Самый обычный способ заготовки – сушка. Листья нужно связать в пучки, развесить их в помещении, высушив таким макаром, а по окончанию сушки сделать из зелени порошок. Приправа отлично подойдёт для супов и соусов.
  • Избираем отличные свежайшие листья, кропотливо их промываем, просушиваем и мелко нарезаем. После чего смешиваем их с солью (на 1 кг листьев приблизительно 200 г соли) и укладываем в банки. Как на поверхность начнёт выступать сок, банки закатываем крышками и ставим в черное холодное помещение.
  • Если вам очень охото сохранить листья зеленоватыми и благоуханными до зимних месяцев, в таком случае заморозьте их в особых формочках для льда и храните в морозильной камере.

Создатель: Катерина Сергеенко