Как заготовить овощи на зиму

Как заготовить овощи на зиму
Есть много методов заготовить овощи на зиму: обычное всем консервирование (засолка, маринование, изготовление салатов и т. п.), сушка, заморозка. У каждого метода есть свои достоинства и недочеты. Давайте разглядим любой из этих методов незначительно подробнее.

Заготавливаем овощи на зиму: заморозка

Заморозка овощей на зиму позволяет сохранить в их фактически все витамины и микроэлементы. Это резвый метод, который просит от вас только емкой морозилки. Замораживать на зиму идеальнее всего последующие овощи: сладкий перец, морковь, зеленоватый горошек, кукуруза, цветная капуста, спаржевая фасоль, щавель, баклажаны. Можно замораживать маленькие помидоры-«сливки», у каких не достаточно мякоти и много семян.

Для заморозки овощи необходимо приготовить. Их моют, просушивают и нарезают. У горошка и кукурузы замораживают зерна, цветную капусту делят на соцветия. Болгарский перец можно замораживать полностью, за ранее очистив от семян, если вы желаете использовать его для фарширования.

Приготовленные овощи положите на поддоны одним слоем на неком расстоянии друг от друга и расположите в морозилку. Заморозка займет около 2 часов при температуре -20 градусов. Замороженные плоды пересыпьте в полиэтиленовые пакеты и опять расположите в морозилку.

Учтите, что размороженные овощи нельзя повторно замораживать: они теряют полезные характеристики и могут испортиться. Потому лучше фасовать овощи маленькими порциями: одна порция на одну готовку. Храниться замороженные овощи могут 8-10 месяцев.

Заготавливаем овощи на зиму: сушка

Сушка овощей не очень популярна, почаще таким макаром заготовляют ягоды, фрукты, грибы и зелень. Но некие овощи, например, помидоры и морковь, тоже можно сушить, чтоб зимой добавлять в суп. Овощи моют, обсушивают и нарезают (морковь можно натереть на большой терке). Сочным овощам необходимо за ранее дать незначительно стечь.

Приготовленные овощи ровненьким слоем раскладывают на противне, выстланном кулинарным пергаментом, и сушат 10-12 часов в духовке при неизменной температуре 60-70 градусов. Высушенные овощи необходимо хранить в плотно закрытых картонных либо тканевых пакетах либо в плотно закрытых банках.

Сушеные помидоры можно хранить в масле. Для этого в чистую стерилизованную банку слоями уложите помидоры, переливая их рафинированным растительным маслом, закройте банку простерилизованной крышкой и уберите в холодное место. Чтоб помидоры не испортились, они должны быть стопроцентно покрыты маслом.

Заготавливаем овощи на зиму: квашение

На зиму можно квасить капусту, огурцы, перец, баклажаны, помидоры. Для начала готовится рассол: в прокипяченую воду насыпается поваренная соль (на 10 л воды 1 кг соли) и размешивается до полного растворения. Стены бочки для квашения стоит натереть чесноком, на дно положите листья вишни, темной смородины и хрена. Это поможет предупредить образование плесени.

Помытые и нарезанные овощи сложите в бочку, залейте рассолом и накройте крышкой. Уберите бочку на хранение в помещение с температурой 18-20 градусов. Через пару дней начнется брожение и через 9-12 суток завершится. Храниться квашеные продукты могут до 2-ух лет при соблюдении соответственных критерий. В процессе брожения и при хранении необходимо инспектировать, нет ли на поверхности пены, и снимать ее.

Заготавливаем овощи на зиму: консервация

Консервирование — один из часто встречающихся методов заготовить овощи на зиму. Хотя в консервированных овощах сохраняется не достаточно витаминов и микроэлементов, так приятно полакомиться зимой маринованными огурчиками и помидорчиками! Есть различные рецепты консервации, мы напомним только общие принципы.

Для консервирования необходимо отобрать зрелые (но не переспевшие) овощи, плотные, без вмятин и повреждений. Их моют, по мере надобности нарезают и плотно укладывают в простерилизованные банки. Вкупе с овощами часто кладут пряности. Потом в банки заливают жаркий рассол либо маринад.

После чего банки с заготовками лучше повторно простерилизовать. Хранятся консервированные овощи до 3-х лет, если, естественно, они верно простерилизованы и герметично закупорены.

Как заготовить овощи на зиму

Комментировать

Почта не публикуется.Обязательные поля отмечены *