Как избрать вытяжку для кухни?

Продолжаем давать полезные советы для обустройства вашего жилья. В сей раз поведем речь о кухне, а конкретно о вытяжке. Всем понимают, что большая часть времени, проводимого нами в доме, мы проводим конкретно на кухне. Нужно, во-1-х, готовить пищу, позже поесть и промыть за собой, на это тратится не один час. В процессе готовки еда издает не самый приятный запах, увеличивается влажность, также выделяются продукты сгорания и другие, негативно действующие на здоровье причины. Все это значительно может усугубить не только лишь сам аппетит, да и, в общем, настроение. Также можно усугубить свое самочувствие, которое и без того не самое наилучшее при сегодняшней жизни. Да, вы сможете нередко проветривать кухню, для устранения противных запахов, но для обыкновенной маленькой кухни, обычно, не довольно обыкновенной комнатной вентиляции. Мы вам давали советы, как избрать аэрогриль, а сейчас дадим совет, как убрать запахи.

Для поддержания всегда на соответствующем уровне атмосферы на кухне, следует очищать воздух от различного рода примесей, содержащихся в нем. Конкретно эту задачку и делает кухонная вытяжка.

Вытяжка является блочным устройством, которое делится на главные составляющие:

— корпус декоративного вида;

— один либо более электронных движков с вентилятором;

— система фильтрации для очищения воздуха;

— освещение и управляющий блок.

Типы конструкций

От места планируемой установки и зависит, в каком корпусе вытяжка будет изготовлена, также несколько других технологических особенностей. Все вытяжки делятся на несколько типов:

1. Островные: имеется крепление к поверхности потолка прямо над рабочей зоной Островная вытяжка ставится тогда, когда плита находится среди кухни и не касается ни одной из стенок. Как следует, вытяжка и представляет собой «остров».

2. Стенные (купольные или каминные): предназначаются для стенного монтирования и числятся более всераспространенным вариантом кухонной вытяжки. Имеют разные формы: прямоугольник, купол, пирамида и другие.

3. Угловые: также числятся стенными вытяжками. Их корпуса оптимизированы как раз для установки в углу помещений.

4. Встраиваемые: могут устанавливаться в нижнюю часть шкафчика над плитой. Обычно такие вытяжки имеют выдвижные панели, созданные для роста забора воздуха. Так в большинстве современных домов кухонные помещения имеют не огромные размеры, и возникает потребность сберегать место, что и дает возможность таковой тип вытяжки.

Все вытяжки также делятся на 2 категории, по методу чистки воздуха: вытяжки поточные и вытяжки циркулярные. На данный момент изготавливают таковой вид моделей, который по желанию владельца может работать в обоих режимах.

Циркуляционные вытяжки могут очищать воздух с помощью системы фильтрации, после этого воздух опять попадает в помещение, что дает сохранять в квартире тепло, а это не маловажный момент в зимнее время года.

Поначалу воздух идет через жироулавливающий фильтр, который задерживает огромные частички. Фильтры подобного рода бывают как разовыми, так и многоразовыми. Обычно фильтры разовые изготовлены из бумаги, физелина либо синтепона, после того как он засорится, фильтр выбрасывают. Экономичнее будет использовать железный либо акриловый многоразовый фильтр. Пройдя через таковой фильтр, потом воздух перебегает в фильтр угольный, который тоже разовый, его нужно поменять, как он загрязнится.

Достоинства:

— нет необходимости устраивать в здании вентиляцию;

— ординарны в подключении;

— тепло сохраняется в помещении в прохладное время года.

Недочеты:

— низкая эффективность чистки;

— необходимость подменять угольный фильтр по мере загрязнения.

Основываясь на всем вышеизложенном, делаем вывод, что циркуляционные вытяжки следует подключать только тогда, когда не имеется возможность вывода вытяжки в общедомовую систему вентиляции.

Как верно избрать вытяжку для кухни?

Проточный тип чистки основывается на принципе удаления из помещения грязного воздуха. Установка такового рода вытяжки считается более сложной, потому что есть необходимость просверливать стенки и делать отверстия технологического предназначения для подключения к системе вентиляции. Но также может быть отметить, что вытяжки с таковой системой чистки существенно эффективнее, потому что грязный воздух выбрасывается, а на его смену закачивается незапятнанный.

Проточные вытяжки оснащаются только одним фильтром – жироулавливающим. Нужно это для того, чтоб лопасти и стены вытяжки не копили слой жира, так его наличие может негативно сказаться на работе всего устройства и привести его к поломке.

Виды фильтров: их чистка, подмена

1. Жироулавливающие (фильтры грубой чистки) – это разового типа фильтры, которые в свою очередь разделяются на 3 вида:

— картонный;

— флизелиновый;

— синтепоновый.

На поверхность схожих жироулавливающих фильтров наносят особенные метки, которые можно узреть через защитную решетку вытяжки. Когда метки больше не появляются, означает, установилась пора поменять фильтр.

2. Дюралевые фильтры следует относить к многоразовым. Раз за месяц, по мере их загрязнения, фильтры нужно очищать особым обезжиривающим средством, после этого мыть в посудомоечной машине. Обычно дюралевые фильтры состоят из нескольких слоев, потому, во избежание повреждениях поверхности, нужно очень аккуратненько обращаться с ними.

3. Очередной вид многоразового фильтра – акриловый. Акриловый фильтр каждый месяц промывается в теплой воде с мылом. Фильтр просто разрушить, как следует, не рекомендуется его выжимать.

4. Фильтры узкой чистки, другими словами, угольные – изготовлены из активированного угля. Это разовые фильтры, подменяют их приблизительно один раз в полгода. Пристально знакомьтесь с аннотацией по применению, там непременно должен быть указан четкий срок работы фильтра.

Запомните, наблюдения требуют полностью все виды фильтров, так как забившиеся фильтры могут давать дополнительную нагрузку, что может привести к резвому выходу из строя всего устройства.

Производительность вытяжки

Достаточно принципиальный параметр при выборе вытяжки для кухни это ее производительность, другими словами, пропускная способность. Этот параметр сумеет поведать вам, какое количество воздуха устройство способно обработать за определенный период времени. Кубометр воздуха за час – конкретно в этих единицах измеряется данный параметр. Для вычисления параметра используют эту формулу:

Производительность = Кратность самого воздухообмена, помноженная на Объем помещения

Как следует, помножив высоту потолков на площадь собственной кухни, можно получить объем всего помещения. Если желаете вычислить более четкий объем, то отымите площадь, которую занимают предметы кухонной мебели.

Кратность воздухообмена – это величина, определяющая, какое количество замен воздуха имеет место в данном помещении за один час. Для рационального воздухообмена этот параметр должен приравниваться 12.

Рекомендуется избрать вытяжку, чья производительность больше, чем нужно в согласовании с расчетами, ведь если вытяжка будет повсевременно работать на максимуме собственной мощности, то существенно уменьшится срок е службы. Также нужно учитывать, что вытяжка, работающая на максимуме оборотов, может создавать сильно много шума. Дополнительная нагрузка на устройство будет ложиться и в той ситуации, если в воздухоотводе имеются извивы, и в случае, когда фильтры загрязнены. Все эти моменты тоже нужно учесть непременно.

Запомните, что формула, которую мы приводили выше, обладает только рекомендательным нравом. В любом случае, следует брать в расчет особенности кухонного помещения, также пищи, которую там готовят. Если готовят в главном еду, во время изготовления которой происходит выделения огромного количества вредных веществ, то при активном режиме очень возрастут критичные значения. Для избегания схожей ситуации, обращайте внимание на такие вытяжки, у каких производительность в 1,5-2 раза больше чем рекомендуемая.

Уровень шума и габариты

Общеизвестно, что уровень шума принято измерять в децибелах (дБ). Например, шум в 40 дБ это достаточно тихая речь человека, которую можно услышать на расстоянии только несколько метров. Шум в 60 дБ – это речь человека на расстоянии 1-го метра. Потому средний шум, издаваемый работающей вытяжкой, равен 60-70 дБ. Именно поэтому, если длительное время пребывать на кухне с функционирующей вытяжкой, может резко снизиться настроение, и усугубиться общее самочувствие.

При выборе размеров вытяжки, следует обращать свое внимание на габариты кухонной плиты – отталкиваться следует конкретно от этого параметра. Вытяжка по ширине должны быть равна ширине плиты, либо же быть чуток больше. Так вытяжка может захватывать весь поток воздуха, грязного летучими примесями.

Управление вытяжками

Основным органом, для управления вытяжкой считается выключатель электронного мотора, выключение освещения, также регулятор темпа всасывания воздуха. Последний выключатель очень полезен, потому что не всегда нужно использовать вытяжку на ее полную мощность. Но при очень насыщенном летучими взвесями воздухе, можно включить режим «турбо», который находится далековато не во всех моделях вытяжек.

Так же непременно следует обращать свое внимание на способ переключения: кнопочный, электрический либо же сенсорный. Самым обычным и более обычным считается кнопочное управление. Тут есть целая группа выключателей, располагающихся на фронтальной панели устройства. Электрическое управление – это самый дорогой вид управления вытяжкой. С помощью специального электрического блока есть возможность задавать вытяжке нужный режим работы прямо до временных интервалов. Не считая этого, вытяжки, имеющие электрическое управление, владеют несколькими дополнительными функциями, к примеру, автоматическое ускорение работы при особо сильном загрязнении воздуха, автоматическое включение во время начала изготовления пищи, индикатор загрязненности фильтра, включения освещения и почти все другое. Конечно, перечисленные функции, добавляют удобства в эксплуатации, но обойтись без их можно полностью просто.

Сенсорный тип включения обладает преимущество в том, что заместо кнопок находятся только только маленького размера выключатели, запускающие работу кухонной вытяжки при легком прикосновении к ним. При всем этом кнопки размещаются на уровне самой панели, что приметно упрощает уход за поверхностью устройства. Еще одним преимуществом сенсорного типа управления можно смело именовать достойный внешний вид таковой вытяжки.

Возможность остаточного хода тоже очень полезна: вентиляторы могут продолжать свою работу в течение еще 10 минут после выключения электронного питания вытяжки. Как следует, воздух очищается совсем.

Заслуживает также энтузиазма функция вытяжки под заглавием «Интервальный режим» – в таком режиме вытяжка может автоматом врубаться каждый час. Она работает на не очень большой скорости в таком режиме. Тем обеспечивается дополнительная вентиляция помещения кухни.

Цена кухонных вытяжек

Очень тяжело указать точную стоимость либо же ценовой спектр, так как цена кухонных вытяжек фактически повсевременно подвергается изменениям. Также на стоимость может существенно оказывать влияние производительность вытяжки и заглавие бренда. Но нужно иметь ввиду, что вы платите свои средства не за стиль, но за то качество, которое вы должны получать от производителя приобретенного вами продукта. Но часто происходит так, что модели вытяжек подешевле демонстрируют себя существенно лучше по сопоставлению с схожими моделями более дорогих производителей. Лучше все таки посоветоваться с товарищами, выяснить устраивает ли их работа вытяжек, попросить дать какие-нибудь советы и поглядеть саму вытяжку в работе.

В общем, вырисовывается последующая картина: самая обычная вытяжка для кухни с проточным очищением воздуха и управлением при помощи кнопок стоит в интервале от 70 до 150 баксов. В среднюю ценовую категорию можно отнести вытяжки, цена которых варьируется в спектре от 300 до 400 баксов. Тут у вас всегда будет возможность без помощи других подобрать то, что вам нужно. Но бывают и так именуемые элитные модели вытяжек, имеющие очень нужных и никчемных функций, эксклюзивный дизайн и стоят они от 1000 баксов. Но также есть элитные модели, с подходящими и ненадобными опциями, с эксклюзивным дизайном и ценой от 1000$. Выбирать всегда вам!